Много тюрем и лагерей мне довелось повидать в качестве туриста, от Освенцима и до Перми-36; всегда эти мрачные места вызывали сострадание и жалость к людям, лишившимся там жизни. В тегеранской тюрьме «Эрбат», превращенной в музей преступлений свергнутого в 1979 году Шаха Пахлеви, впервые в жизни осознал, что не испытываю сочувствия к тем, кто здесь содержался до исламской революции. Это тюрьма шахской секретной полиции SAVAK, созданной в 1957 для противодействия радикальным исламистам, ведшим борьбу за свержение светской власти и создание радикально-исламистского государства. В 1979 исламисты во главе с Аятоллой Хамейни свергли Шаха и тут же превратили эту и другие иранские тюрьмы в места заключения и уничтожения своих оппонентов. Позже одна из тюрем (Эрбат) была превращена в музей шахских злодеяний, при этом умалчивается о многолетней террористической деятельности самих исламистов, равно как и остаются в тени факты массовых убийств (исчисляющихся сотнями тысяч) оппонентов Аятоллы Хоймейни уже после захвата власти в Иране.

Место расположено в самом центре Тегерана, в пяти минутах ходьбы пешком от станции метро… угадайте какой? Разумеется, станция называется «Имам Хомейни». Тенистая улочка и вот вход —

Почти во всех музеях Ирана почему-то не разрешается фотографировать. Здесь еще и заставляют ходить по объекту с гидом, задача которого не столько рассказывать, сколько не давать вам фотографировать. Все фотографии которые будут далее, сняты либо тихонько с бедра, либо когда я отлучился якобы в туалет, а по пути фотографировал все, что успел.

Автомобили карателей шахской спецслужбы SAVAK —

Сюда же пригнали лимузины главы этой структуры и его заместителя —

Внутренний двор —

Здесь заключеные хранили свои вещи —

Душевые —

Заключенных исламистов заводили в душ по пять человек, но всех загоняли в одну кабинку —

Здесь мылись сразу пятеро, им давали не более пяти минут суммарно —

Туалеты —

Комната, где проводились допросы, сопровождавшиеся пытками. Гид расскажет, что у шахской полиции были достойные учителя — агенты ЦРУ и Моссада. Вне всяких сомнений, доля правды в это факте есть, ведь иранские спецслужбы создавались в пятидесятых-шестидесятых годах по образу и подобию израильской службы внутренней безопасности «Шабак». В те годы сотни инструкторов прибыли из Израиля в Иран, чтобы обучить местных силовиков бороться с подпольщиками —

Не исключено, что пытки имели место быть, особенно в первые годы после создания SAVAK —

Вместе с тем, одной из причин массового недовольства шахской властью стало как раз чрезмерное доминирование спецслужб и превращение их в «государство в государстве». По мере обострения противостояния с радикальными исламистами в середине семидесятых, они отвечали чрезмерной жестокостью и коллективными наказаниями. Резко выросло количество невиновных людей, брошенных в тюрьмы за одно только подозрение в сочувствии исламистам. Тысячи были замучены и убиты без суда.

Камеры-одиночки для особо опасных преступников —

Камера, где провел 8 месяцев заключения будущий духовный лидер Ирана, Аятолла Хомейни —

На приеме у доктора. Принято считать, что местные доктора не столько лечили, сколько калечили. Тоже не исключено.

Как уже говорил, тюрьма и ее узники не вызвали у меня особого сочувствия. Тем более, что пришедший в 1979 к власти «добрый дедушка» Аятолла Хомейни начал с таких зверств, которые даже не снились при Шахе Пахлеви. Чего стоили одни только прилюдные казни, когда в первый же год правления Хомейни десятки тысяч противников исламистского режима были казнены путем повешения на кранах, с целью запугивания народа. По сути, один монстр сменил другого монстра.

published on novostiifakty.ru according to the materials puerrtto.livejournal.com