Ложь не поощряется в современном обществе, однако эта человеческая черты сыграла ключевую роль в развитии и распространении вида на планете. Именно обман объясняет начавшееся примерно 100 000 лет назад активное перемещение людей по планете, согласно новой теории археологов. То обстоятельство, что древние люди покинули Африку и начали постепенно осваивать новые участки суши на Земле, ученые из Университета Йорка (Великобритания) связали с нежеланием людей находиться на одной территории с теми, кто предал их доверие.

Известно, что в более ранний период (до 100 000 лет назад) древние люди осваивали новые участки медленно, и это было связано в большей степени с изменением условий окружающей среды или с увеличением численности популяции. Вплоть до появления человека прямоходящего люди жили исключительно в Африке, и только этот вид перебрался в Азию в поисках богатых угодий.

По мнению археолога Пенни Спикинс, как только люди стали селиться большими группами, возросла их ответственность друг перед другом, возникла необходимость наказания за предательство. Скорее всего, предателей выгоняли из сообщества и держали на расстоянии:
«Активное освоение новых территорий, в том числе опасных, мало пригодных для жизни, трудно объяснить с позиций прагматики, — объясняет археолог. — Однако подобные действия людей, движимых мощной мотивацией сделать это на зло другим, пусть даже в ущерб себе, кажутся оправданными. Намерение отомстить или восстановить справедливость — мощный стимул в борьбе за новую территорию, сопровождающийся готовностью принять почти любые риски».

Таким образом, считает Спикинс, успех человека как вида обусловлен в том числе его личностными особенностями, в частности эмоциональными реакциями на «совместную мораль».

Напомним, ранее группа археологов под руководством Пенни Спикинс обнаружила останки неандертальцев, живших от 500 до 40 000 лет назад. Анализ найденного позволил ученым сделать вывод, что неандертальцы годами заботились о своих больных сородичах.

Археологи разоблачили заговор средневековых монахов, подделавших могилу короля Артура

Легенду о том, что аббатство Гластонбери – это место захоронения короля Артура и его супруги Гвиневры, придумали местные монахи, чтобы привлечь туристов, предполагают археологи из Университета Рединга.

Широко известное в Англии аббатство Гластонбери на протяжении почти всего своего существования было связано с именем короля Артура. Согласно приданию при восстановительных работах после пожара в монастыре 1184 году, рабочие обнаружили королевские саркофаги. По этой причине аббатство привлекало множество паломников и было одним из самых богатых в округе.

Больше ста лет на территории Гластонбери проводились раскопки, которые подтверждающие эту легенду. Но ученые из Университета Рединга заново провели химический и радиоуглеродный анализ находок, которые были добыты в 1904-1979 годы.

Оказалось, что остатки, найденные в предполагаемом захоронении Артура и Гвиневры, относились к XI-XV векам. По данным историков легендарный рыцарь круглого стола жил на пять веков раньше в V-VI веке. Авторы открытия уверены, что сильная вера в средневековые мифы, а также неточные методы анализа, ввели в заблуждение их предшественников.

Монахи выдумали легенду, чтобы заинтересовать туристов, предполагают специалисты Университета Рединга. Также археологи обнаружили, что период первого заселения Гластонбери сдвинулся на 200 лет раньше, чем предполагалось ранее, и обнаружили несколько стеклодувных печей, изготовления 700 года нашей эры. Это открытие стало самым первым свидетельством стеклодувного производства в саксонской Англии.