Давайте заглянем немного в будущее и подумаем, каким бы мы хотели видеть
робота будущего, конечно же наделенного интеллектом.

Версия 1.0

Человекоподобный компьютер со способностью мыслить, осознавать себя, окружающий мир и свое место в этом мире.
Может показаться, что это вершина нашего творчества и технологий. Машина со всеми признаками не только думающего, но мыслящего существа. Такой себе Терминатор++ – лучший пример. Посмотрим, какие могут быть недостатки. Ну, во-первых, его очевидный плюс (быстрота мышления, отсутствие большинства болезней, почти вечная жизнь) превращается в минус. Почти любое изменение окружающей среды приводит к неработоспособности такого робота. К примеру, при освоении других планет с другим составом атмосферы, гравитации, влажности… Некоторые известные (и будущие) живые организмы – враги такого робота, т.к. могут его повредить. Это могут быть как бактерии (например, гипотетически влияющие на металлы, которые могут сгноить некоторую его начинку) так и условно хищники.

Реклама
×

Версия 2.0

Решаем указанные выше проблемы. Робот должен иметь, подобно человеку, возможность размножаться, привнося в следующее поколение новшества, позволяющие лучше приспособится к окружающей среде. Причем, возможен однополый вариант, но при этом возникнет проблема одновидовости и торможения эволюции. Но многополый вариант очевиднее. Разные виды роботов привносят что-то новое в следующее поколение. Всего несколько разновидностей соединяясь в разных комбинациях могут породить огромное количество разновидностей, часть из которых будет иметь большие шансы по сравнению с другими. Эволюция. Проблему борьбы с большими животными решаем соответственно, проблему с бактериями можно решить, например, органической кожей с функцией иммунитета.

Версия 3.0

Возникла проблема перенаселения. В связи с этим старых роботов нужно уничтожить, а новым версиям встроить процесс самоуничтожения по прошествии некоторого времени существования.
Полностью перерабатываем компоненты робота. А именно, заменяем механику и некоторую электронику на органику, которая более подходит для эволюционного развития и приспособления к частым изменениям окружающего мира. Разрабатывается органика, способная регенерироваться при повреждениях, однако для этого требуется новые элементы питания и усвоения такого питания. Соответственно встраиваем пищевод, кровеносные (кислородоноситель) системы и подключаем всё к этой системе.
Наконец, наука позволила заменить кремниевыеоптические процессоры на нейросеть в органике. Получился человек на 100%.

Версия 3.1

Наш робот запрограммирован так, чтоб не причинить нам вреда, более того – он считает нас за Создателя. Но ИИ понимает, что мир устроен сложнее и верить в нас очень глупо (они не догадываются, что мы можем изменить их базовый код), т.к. они весьма умны, освоили много техники, научились творчеству. Человек-робот наконец созрел до того, что начал проектирования механических и электронных "роботиков", пытаясь создать искусственный интеллект…