Нижеприведенный список составлен на основе мнений множества людей, в основном женщин из США, по поводу недостаточной оценки вклада женщин в науку.
В память о маме.

1. Вера Рубин (1928 – )

Источник: www.nsf.gov

В 1948 году Вера Рубин не была прията в аспирантуру Принстонского Университета по профилю астрономии, потому что женщин не принимали. Так что она окончила Джорджтаунский Университет, в 1954.
Проведённое ею наблюдения скоростей вращения галактик привели к созданию концепции тёмной материи.
Справедливости ради, нужно указать, что гипотеза о существовании невидимой массы была выдвинута ещё в 1937 году Фрицем Цвикки на основе наблюдения скоростей движения звёзд в скоплениях галактик.

2. Сесилия Пейн (1900 – 1979)

Источник: upload.wikimedia.org

В 1956 году Сесилия Пейн стала первой женщиной профессором, которая возглавила кафедру в Гарвардском Университете (Кафедра астрономии).
Её работа была посвящена определению химического состава атмосферы звёзд в других галактиках. Работа способствовала созданию теории происхождения элементов и современным наблюдениям атмосферы планет, вращающихся вокруг других звёзд.

3. Ву Цзяньсюн (1912 – 1997)

Источник: megabook.ru

Оказавшись в 1936 году в США уже сложившимся физиком, Ву Цзяньсюн приняла участие в Манхеттенском проекте, где разрабатывала технологию разделения изотопов урана с помощью газовых центрифуг.
Позже в 1956 году она поставила классический эксперимент (названный Экспериментом Ву), который подтвердил теорию нарушения симметрии в слабых взаимодействиях. Авторы теории, Янг Чжэньнин и Ли Чжэндао, получили Нобелевскую премию, Ву Цзяньсюн осталась ни с чем.
В 1975 стала первой женщиной президентом Американского Физического Общества.

4. Нетти Стивенс (1861 – 1912)

Нетти Стивенс принадлежит приоритет открытия половых хромосом (1905). Большая часть славы, однако, досталась её научному руководителю, Томасу Моргану.

5. Ида Такке (1896 – 1978)

Источник: d3h3b5r4l5qq29.cloudfront.net

Иде Такке принадлежит приоритет открытия 43 и 75 элементов Таблицы Менделеева. Если 75 элемент, рений, сохранил данное Идой и её мужем Вальтером Ноддаком в честь реки Рейн имя, то 43 элемент, названный ими «Мазурий» в честь родины Вальтера, в последствии был «открыт» снова Эмилио Сержем и Карло Перье, и приобрел данное ими имя Технеций.
Иде Такке принадлежит приоритет в развитии теории создания трансурановых элементов путём столкновения ядер, за которую Энрико Ферми получил Нобелевскую премию.

6. Эстер Ледерберг (1922 – 2006).

Источник: upload.wikimedia.org

Эстер Ледерберг принадлежит приоритет открытия трансдукции, переноса бактериальной ДНК от одной клетки к другой посредством бактериофагов.
Как фактор эволюции, трансдукция ещё и сейчас не получила полной оценки. Судя по всему, она играет значительную роль в возникновении бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Кроме того, ей принадлежит открытие так называемого фактора размножения, группы из 20 генов, которые образуют так называемую плазмиду, автономный отрезок ДНК, способный к самостоятельной репликации. Фактор размножения имеет длину около 100.000 пар и отвечает за производство протеинов, необходимых для слияния.

7. Лиза Мейтнер (1878 – 1968)

Источник: www.mpg.de

Лиза Мейтнер несомненно одна из самых известных представительниц этой группы непризнанных учёных-женщин. Она является открывателем распада ядра. В 1938 году после присоединения Австрии к Германии еврейка Мейтнер переехала в Копенгаген. Там она осенью 1939 убедила Отто Гана поставить эксперименты по обнаружению распада. Поскольку весной 1940 Дания так же была оккупирована, Лиза Мейтнер перебралась в Швецию, где из-за нейтралитета иммигранты не могли публиковать результаты своих работ.
Это, а так же то, что в Нобелевский комитет входил Карл Сигбан, убеждённый антифеминист, помешало Мейтнер получить Нобелевскую премию наравне с Отто Ганом.

8. Генриетта Ливитт (1868 – 1921)

Источник: upload.wikimedia.org

Генриетте Ливитт принадлежит приоритет открытия зависимости между светимостью и периодом Цефеид, что в конечном итоге привело к созданию современного способа измерения галактических и межгалактических расстояний, определению постоянной Хаббла и выдвижению гипотезы о тёмной энергии. Метод измерения блеска звёзд, разработанный Ливитт, получил название «Гарвардский стандарт» и используется до сих пор.