Фантастический рассказ. Художественное описание одной из гипотез о будущем Вселенной.

Дарена лежала в гамаке и устало глядела в черное небо, на котором не было не единой звезды. Лишь две красные луны слабо разбавляли ночную темноту. А ведь еще совсем недавно, буквально несколько сотен миллионов лет назад она могла любоваться на золотистую россыпь звезд и белую полосу млечного пути. Затем начались разрываться нульпространнсвенные тоннели, связывающие между собой галактики, а потом и пространство между ними схлопнулось, оставив для человечества лишь кусок Вселенной размером с Галактику, которая постепенно развалилась на отдельные звезды, разведенные абсолютным Ничто, через него не могут проникнуть ни звездолеты, ни разрыхлители пространства. Что дальше?
По щеке девушки скатилась одинокая слеза, и, серебристой росинкой, упала на траву.
– Ты почему печальна? – услышала Дарена мысленный шепот. Рядом с ней возник юноша, одетый в серебристое одеяние. В руках он держал красивый хрустальный бокал с вином.
– Люди стали богами, Услад, но не в силах предотвратить Большой разрыв. Зачем тогда двадцать два миллиарда лет эволюции? Зачем мы дали разум разным живым существам, населяющим многочисленные уголки Вселенной. Они не доживут даже до Информационной эпохи…
– Может, еще не все потеряно, Дара. На прошлом Центральном совете Златомир сказал, что ученые работают над проблемой схлопывания Вселенной и вот вот найдут решение.
– Только успеют ли они? Я чувствую, жить нам осталось одно мгновение – не более нескольких месяцев.
Услад поставил бокал на столик, материализовавшийся из ничего. Обняв свою возлюбленную, он голосом, а не телепатически, прошептал:
– Все будет хорошо, милая…

В это время, на другой стороне планеты, в зале хрустального замка, который висел прямо в воздухе над каменистым горным платом, заседали Златомир, Мирослав и Родомир.
– У меня новости от Ладислава, – сказал Родомир, – только что он передал по гиперсвязи, что нашел способ изъятия из пространства темной энергии, – взгляните…
Тут же материализовался экран, на котором появились многочисленные квантовые уравнения.
– А куда мы денем изъятую из пространства темную энергию? – спросил Мирослав.
– Это уже вам решать, – раздался телепатический голос из дальнего космоса, я всего лишь ученый…
– Хорошо…, – Мирослав обратился к Златомиру и Родомиру:
– Ваши предложения, други?
– Выкинуть в другую вселенную, да и делов то, – ответил Родомир.
– Не этично, – сказал Златомир, – мы не можем сохранить себе жизнь, обрекая на гибель другие миры.
– Не обязательно скидывать в существующую реальность. Можно создать новую, пустую, не населенную живыми существами.
– Все равно, она будет иметь потенциальную возможность стать обитаемой. А на просмотр всех ветвей Древа Времени у нас просто не хватит ресурсов.
– Есть еще один вариант: уйти в другую вселенную самим, – предложил Златомир.
– Мы не можем бросить отрезанные от нас Великим Ничто людей и созданные нами другие расы, – ответил на это Мирослав.
– Эта проблема решаема. Мы можем уйти во вселенную, относительно которой наше время будет идти в миллионы раз медленней. И мы сможем придумать способ спасти остальных, – сказал Родомир.
– Тогда нужно все силы ученых бросить на поиск подходящей для нашей цели вселенной. Думаю, они успеют…

Ждан понимал, что Вселенной осталось существовать считанные дни. Он не стал дожидаться момента катастрофы, а углубился в медитацию, что бы заранее покинуть физическое тело и воссоединиться с Абсолютом. Сперва Ждан полностью отключил мышление, затем перестал видеть, слышать и ощущать. Его дыхание замедлилось и полностью остановилось. Прекратилось сердцебиение, остановились все процессы жизнедеятельности, и тело рассыпалось на миллионы светящихся пылинок, а освободившееся сознание оставалось висеть над поверхностью погибающей планеты, которая уже начала срываться со своей орбиты, медленно удаляясь от гаснущего красного солнца.
Настала очередь эфирного тела, которое, как легкий призрак, носилось над холодными скалами. Небольшое волевое усилие – и оно тоже исчезло, излучив в пространство остатки энергии. Сознание переместилось в мир иллюзий, где продолжало жить в астральном теле. Еще через некоторое время Ждан уничтожил и его, поднявшись на более верхние уровни.
Но Абсолют не принял Ждана, и ему пришлось возвращаться обратно, вновь создавая уничтоженные тела. Но, проснувшись в новом теле, Ждан оказался в ином уголке Вселенной. Это был обитаемый кислородный мир, населенный полуразумными ракообразными. Он чувствовал их психические эманации.
Странные существа с множеством щупалец и тремя хитиновыми клешнями застыли в религиозном экстазе перед статуей человека. Один из них, одетый в одежду жреца, бормотал молитву на своем языке. Аборигены так увлеклись религиозным ритуалом, что даже и не заметили, как их бог сам вышел к ним.
– Не делайте из нас кумира, – произнес Ждан.
Существа обратили к нему глаза, полные ужаса.
– Не бойтесь, я пришел не для того, что бы карать вас. Помните, мы не боги, а такие же существа, как вы, только двуногие и опередившие вас в развитии на миллиарды лет. А сегодня я был послан Абсолютом, что бы сказать вам, что конец Вселенной уже близок. И ваш путь к спасению – это как можно быстрее принять знания о том, как достичь просветления.
Ждан говорил, а ракообразные с благоговением внимали ему.

Услад и Дарена лежали рядом в гамаках. Дул прохладный ветерок. Климат на планете явно портился. Центральный совет сообщил, что до конца Вселенной осталось очень мало времени и просил всех жителей уцелевшего пространственного континиума поторопиться войти в Космические врата, которые вели в Запределье.
– Знаешь, Услад, – сказала Дара, – мне очень хочется хотя бы одним глазом взглянуть на схлопывание Вселенной, может, задержимся еще ненадолго?
– Только ненадолго, иначе Врата могут закрыться.
– Знаю, милый.
Свет местного солнца тускнел, по мере того, как планета сходила с орбиты. Небо заволокло тучами, хлынул дождь, затем град. А спустя еще некоторое время пошел снег.
Когда все осадки выпали, небо стало ясное. Но оно приобрело серый цвет, а солнце стало маленьким огоньком, тускло горевшим над ледяной пустыней. Дарена и Услад материализовали себе защитные комбинезоны. Они стояли на белой от снега скале, с тоской взирая на погибающую планету.
Затем наступили сумерки, а на черном небе появилась белая паутина трескающегося пространства.
– Пора, – сказал Услад.
Молодые люди телепортировались к Вратам. Они оказались на одиноко висящем в пространстве астероиде. Еще раз взглянув на космос, испещренный белыми линиями разрыва пространств, Услад и Дарена шагнули в Запределье.

Ждан в окружении разумных ракообразные сидел в храме для медитации. Его лицо было неподвижно, глаза устремлены в одну точку. Так же, как изваяние, застыли аборигены.
Вдруг в центре зала возник круг из светящихся искр. Из него в храм шагнул человек. Ждан пришел в сознание. Продолжая сидеть в позе лотоса, он произнес:
– Привет, Златомир. Вот уж не ожидал тебя здесь увидеть. Никак, вы узнали, как спасти Вселенную?
– Нет, Ждан. Большой разрыв остановить невозможно. Но мы открыли врата в Запределье. И теперь мы можем спасти всех. Но наша Вселенная погибнет.

Источник:
Шуравин А. П.