Австрийский дизайнер разработал специальный улей для выращивания в
домашних условиях съедобных насекомых, содержащих белок говядины. Теперь
можно производить мясные продукты прямо дома – без всякого негативного
воздействия на окружающую среду

Теперь можно выращивать мясо на ужин прямо на столе. Конечно,
не курятину, а пригодных в пищу букашек: «Настольный улей для съедобных
насекомых» предназначен для выращивания мучных червей (личинок жука),
содержащих  белок говядины — без всякого негативного воздействия на
окружающую среду.

«Животноводство является ключевым фактором изменения климата, —
говорит австрийский дизайнер Катарина Унгер, основатель проекта Livin
Farms. —  Значительная доля всех наших болезней идёт от животноводческих
ферм. Самостоятельно выращивая продукты питания, вы будете точно знать,
чем питаетесь».

Для производства одного бургера необходимы загрязняющие атмосферу
транспортные перевозки и сотни литров воды, а для выращивания насекомых
требуется совсем мало ресурсов, ведь мучных червей в улье можно кормить
пищевыми отходами. В то время как для производства гамбургеров могут
потребоваться большие помещения (в основном для выращивания крупного
рогатого скота), ульи имеют крошечные размеры.

В отличие от бытовых гаджетов, которые можно использовать для
выращивания овощей у себя на кухне, улей позволяет получать достаточное
количество продовольствия, чтобы питаться мясными блюдами несколько раз в
неделю; можно собирать от 200 до 500 граммов мучных червей в неделю —
вполне достаточно, чтобы заменить традиционное мясо во многих блюдах.

В улей входит стартовый комплект «микроскота». Климат внутри
устройства контролируется таким образом, чтобы для насекомых было
достаточно свежего воздуха и обеспечивалась комфортная температура для
роста. При нажатии кнопки мучные черви вываливаются на специальную
охлаждающую панель. Потом их надо положить в морозильную камеру
холодильника, а затем уже можно обжарить или добавлять в супы, бургеры и
другие блюда.

Конечно, это предполагает, что люди будут готовы съесть их. Унгер
говорит, что уже получила несколько сотен предварительных заказов, в
основном, от пользующихся специальными диетами людей, зацикленных на
своём здоровье.