Новосибирские ядерщики разработали прототип детектора высокой чувствительности, предназначенного для поиска темной материи. Как пояснили сотрудники Института ядерной физики им. Будкера, детектор собираются установить совместно с итальянскими физиками в пещере в горах Гран-Сассо.

Прототип работает на основе сжиженных благородных газов ксенона и аргона и представляет собой двухфазный криогенный детектор. Перед учеными стоит задача резко снизить уровень регистрации, настолько, насколько возможно физически, потому что так называемая темная материя практически никак не взаимодействует с веществом, а это значит, что она не оставляет следов. Директор новосибирского Института ядерной физики Юрий Тихонов отметил, что создание прототипа возможно в течение двух лет, а масштаб приготовлений к подобного рода эксперименту занимает до семи лет. При этом для реализации проекта потребуются десятки тонн жидкого аргона. Тестировать прототип можно будет только в глубоких шахтах с низким природным радиоактивным фоном — таким местом и является пещера в горах Гран-Сассо в Италии.
Ученые рассказали, что перед миром поставлена задача обнаружить темную материю к 2023–2025 годам. Известно, что видимая «барионная» материя во Вселенной составляет всего пять процентов, а 25 процентов материи, из которой состоят тела, приходится на долю темной материи, и 70 процентов — это темная энергия.