Учёные раскрыли, как природный сахар — фруктоза —
транспортируется в клетки человеческого организма. Это открытие может
привести к разработке новых методов лечения рака, ожирения и диабета.Учёныё Стокгольмского университета в своём исследовании с
использованием рентгеновской кристаллографии раскрыли механизм
переработки фруктозы в организме человека.

Оказалось, что определённый
белок — GLUT5, функционирующий на атомном уровне — транспортирует
фруктозу через клеточную мембрану.
Белок действует в качестве «сторожа», пропуская фруктозу и
блокируя прохождение других молекул. Исследователи стремятся изучить,
почему фруктоза поступает именно по такому маршруту. Понимание этого
может помочь в борьбе со связанными с чрезмерным потреблением сахара
заболеваниями, как диабет и ожирение, а также некоторыми видами рака.
Например, известно, что раковые клетки имеют гораздо более
высокие метаболические потребности в сахаре.

 Теперь исследователям стала
понятна структура транспортного белка, что возможно позволит создать
молекулы лекарств, способные блокировать этот механизм и таким образом
вызывать гибель раковых клеток из-за нехватки сахара.
Результаты исследования представлены в журнале Nature в научной
работе под названием «Структура и механизм транспортировки фруктозы
белком GLUT5 в организме млекопитающих».