К такому выводу пришли ученые из Московского физико-технического института по результатам моделирования с использованием алгоритма USPEX.

Ученые из Московского физико-технического института считают, что в недрах суперземель могут находиться соединения, которые не встречаются на нашей планете. К такому выводу они пришли по результатам моделирования с использованием алгоритма USPEX, разработанного Артемом Огановым.
Справка
Суперземли — класс планет, масса которых превышает земную в несколько раз, но при этом остается меньше массы газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн.

По мнению ученых, в недрах суперземель могут существовать уровни давления в 5–30 миллионов атмосфер, при которых возможны такие соединения магния (Mg), кремния (Si) и кислорода (О), как MgSi3O12 и MgSiO6, а также оксидов кремния SiO3 и SiO. Об этом сообщает интернет-издание N+1 со ссылкой на статью в Scientific Reports.
Почему важна эта работа российских ученых? Дело в том, что указанные соединения оказывают значительное влияние на магнитное поле суперземель. Более сильное магнитное поле, в свою очередь, представляет собой более надежную защиту от космической радиации. Значит, на этих планетах могут складываться пригодные для существования жизни условия.
В январе этого года ученые из Гарвард—Смитсоновского центра астрофизики (CFA) пришли к выводу, что возникновение жизни вероятнее всего именно на суперземлях. Это связано со способностью суперземель сохранять запас воды в океанах на относительно стабильном уровне в течение 10 миллиардов лет, что дает большие шансы на зарождение жизни.