В Новосибирске запустили первую очередь нового коллайдера. Благодаря этому может быть достигнут прорыв в области ядерной физики. Отныне российским ученым не нужно будет ездить в США или Японию, чтобы проводить исследования на подобных установках. К тому же новый комплекс позволит существенно сократить время на проведение экспериментов.

Новый комплекс для коллайдеров в институте ядерной физики выпустил первые пучки электронов и вывел новосибирскую науку на новый уровень исследований в астрофизике и материаловедении.

Выпущенные электроны были разогнаны в ускорителях и почти со скоростью света пронеслись по транспортному каналу в сторону коллайдера. Там произойдет их встреча с позитронами. Собственно момент этой встречи дает ученым массу новой научной информации.

Теперь объем новой научной информации и скорость ее получения через коллайдеры в Институте ядерной физики возрастет. Эта установка — самая мощная в стране. Федеральное агентство научных организаций уже включило коллайдеры в институте ядерной физики в реестр уникальных объектов инфраструктуры Академии наук. Теперь прославленный ИЯФ может стать местом настоящего научного паломничества.

“Принципиально важным является, чтобы ученые, работающие в любых организациях, имели доступ к такому оборудованию, — считает директор Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. — Для этого при каждом таком центре коллективного пользования сформируют экспертные советы, которые будут рассматривать заявки для использования такой инфраструктуры.

Заявки от ученых со всей страны на доступ к работе с новосибирскими коллайдерами начнут принимать уже с 2016 года. Институт ядерной физики уже работает над созданием новой очереди установки.