Исследователям удалось изменить пищедобывательное поведение муравьев, меняя баланс эпигенетических химикатов ацетильной группы.

Ученым удалось перепрограммировать муравьев-древоточецов, сообщает портал Phys.org. Разные касты муравьев, известные как младшие и старшие, демонстрируют отличия в социальном поведении на протяжении всей жизни. Оказалось, что специфические характеристики насекомых можно изменить на генном уровне. Исследователи выяснили, что поведение в колониях муравьев определяет эпигенез, а не генетика.

Муравьи — идеальная модель для изучения социального поведения, так как каждая колония состоит из тысяч сестер (как известно, королева и рабочие муравьи — самки) с идентичным набором генов как у человеческих близнецов. Однако, сестры отличаются физическими характеристиками и поведением в зависимости от касты, к которой принадлежат.

Ученым удалось изменить пищедобывательное поведение муравьев, меняя баланс эпигенетических химикатов ацетильной группы. Химикаты прикреплены к комплексам гистоновых белков, вокруг которых в ядро клетки завернуты цепи ДНК. Добавляя или удаляя ацетиловые группы, исследователи воздействовали на соседние гены, которые являются эпигенетическими регуляторами, которые имеются и у млекопитающих. Это делает муравьев «фантастической моделью для изучения принципов эпигенетической модуляции поведения и даже продолжительности жизни, так как королевы живут намного дольше, чем старшие и младшие рабочие».
Исследование было проведено междисциплинарной исследовательской командой под руководством старшего автора Шелли Бергер из Перельманской медицинской школы при Университете Пенсильвании в сотрудничестве с учеными из Аризонского государственного университета и Нью-Йоркского университета.