В среду, 2 октября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который подразумевает отмену перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, этот список предприятий “сформирован в советских подходах”.

“Перечень из более 1000 объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации по Закону 1999 года требует пересмотра, поскольку был сформирован в советских подходах определения государственной собственности и модель управления таким имуществом не могла обеспечить его эффективное использование. Убежден, что государственные предприятия должны быть прозрачными и эффективными бизнесами. Только тогда государство и общество смогут получить максимально результативную отдачу от их деятельности”, – отметил министр.

В принятом законопроекте указано, что государственная собственность, которая находится на территориях ОРДЛО “не подлежит приватизации до полного восстановления конституционного строя Украины на этих территориях”.

В Кабмине отметили, что принятые новации не коснутся объектов, обеспечивающих национальную безопасность, предприятий, производящих вооружение для ВСУ, атомной энергетики, спортивных объектов, объектов связи, культуры, предприятий, обеспечивающих безопасность движения и навигации.