Правду и ложь поменяли местами.

Жарить на сале здоровее, чем на подсолнечном масле, говорят ученые

Многие десятилетия нас дезориентировали информацией о продуктах,
которые мы едим, указывая какие из них являются здоровыми, а какие нет.
Например, с начала ХХ века нам говорили, что свиной жир – это нездоровое
вещество, которое нужно заменить растительными маслами. Ну, а что на
самом деле?

 

Правду и ложь поменяли местами

Правда противоположна тому, в чем нас убеждали. Верно, что
употребление сала должно быть ограничено, но жарить продукты на сале  –
более здоровый подход, чем использование большинства растительных масел.
Это говорят недавние исследования.

В действительности при нагревании до температуры жарки многие
растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать
ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие и болезни
сердца.

 

При жарке растительные масла выделяют яды

Профессора Мартина Гротвелда Де Монфора из университета в Лестере,
занимающегося экспертизой в области биоаналитической химии и химической
патологии, недавно попросили провести исследование, чтобы определить,
какие кулинарные жиры являются здоровыми.

Его выводы оспорили общую мудрость в отношении использования
насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами. Хотя нам уже
давно твердят,  что полиненасыщенные жиры, такие, как найденные,
например, в подсолнечном масле, здоровее, чем насыщенные жиры,
содержащиеся в сливочном масле и сале.

Из статьи Де Монфора, размещенной на сайте университета: «Когда жиры и
масла нагреваются,  происходят изменения их молекулярной структуры. В
результате производятся химические вещества, которые называются
альдегидами. Они могут вызвать заболевания сердца и рак».

Профессор Гротвелд обнаружил, что подсолнечное и кукурузное масло
производят опасных альдегидов  в 20 раз больше, чем рекомендует ВОЗ.
Гротвелд и его команда выяснили, что продукты, приготовленные на
рапсовом масле, сливочном масле, гусином жире или оливковом масле,
выделяют значительно меньше токсичных альдегидов, чем найдено в
подсолнечном масле, кукурузном масле и других обычно используемых
растительных маслах.

Но как же случилось, что сало приобрело плохую репутацию?

 

Поучительная история

Сало – лишь один из продуктов, от которого нам предлагали отказаться.
Как и в случае с другими якобы «нездоровыми» продуктами, реальная
причина в том, что кто-то захотел заработать на его заменителе.

В случае сала нам лгала компания «Procter&Gamble», которая хотела
продать свой новый продукт Crisco,  изобретенный в лаборатории в
далеком 1907 году.

В 1906 году был опубликован роман Эптона Синклера «Джунгли». В книге
описывались натуралистические подробности деятельности мясной
промышленности и мрачные сцены на чикагских бойнях. Это была фантастика,
но описаний того, как рабочие падают в кипящие чаны с салом, было
достаточно, чтобы у многих вызвать тошноту и неприятие ситуации.

Однако отвращение общественности к мысли об употреблении сала,
вызванное прочтением книги, возможно, было недостаточным, чтобы изменить
ситуацию на рынке, до тех пор, пока «Procter&Gamble» не начали
продавать специальный маргарин (твердый жир), сделанный из
растительных масел.

Компания активно искала способы сбыть хлопковое масло, которого у нее
было огромное количество, так как рынок продажи свечей стремительно
сократился  из-за изобретения электрической лампы.

 

Кто, как и зачем подмочил репутацию сала

В 1907 году немецкий химик Е.С.Кайзер показал в штаб-квартире
«Procter&Gamble» в Цинциннати свое прекрасное изобретение. Это был
шар жира. Он выглядел как сало и был приготовлен как сало. Но свиньи
здесь были не причем. Шар представлял собой гидрогенизированное
хлопковое масло.

Компания смогла через умный маркетинг убедить общественность, которую
уже «тошнило» из-за книги Синклера, что в ее лаборатории создан продукт
более чистый и здоровый.

«Procter&Gamble» запустила рекламную кампанию, заставившую людей
думать, что существуют ужасные истории фальсифицированного сала. Другие
рекламные материалы расхваливали Crisco как чистую и здоровую пищу.
Компания упаковала продукт в белую обертку и двинула в массы слоган:
«Желудок приветствует Crisco».

Остальное – уже история. В 1950 году ученые еще раз «подмочили»
репутацию сала, заявив, что насыщенные жиры вызывают заболевание сердца.
К этому моменту широкие массы уже стали сторониться сала.

Мораль всей этой истории состоит в следующем. Всякий раз, когда вам
будут говорить, что в лабораториях создан продукт более высокого
качества и более полезный для вас, чем природное вещество, которое ваши
предки использовали в течение тысяч лет, вам не помешает здоровый
скептицизм.

Думайте, иначе в очередной раз станете жертвой обмана. Факт, что
среди таковых  более 90 процентов населения планеты, не повод для
спокойствия и не оправдание для легковерности.