Ученые смогли успешно подавить и замедлить развитие неизлечимых форм
рака прямой кишки при помощи инъекций витамина С, что они
продемонстрировали в ходе экспериментов на мышах.

Эксперименты на мышах показали, что аскорбиновая кислота, витамин С,
способна убивать раковые клетки с мутациями, которые делают их почти
неуязвимыми, и замедлять рост раковых опухолей в целом, говорится
в статье, опубликованной в журнале Science.

Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад,
с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований
показала возможную пользу от его применения при опухолях. Однако позже
было обнаружено, что прием витамина в виде таблеток не оказывает влияния
на опухоли у больных раком людей.

Относительно недавно, в 2009 году, Марк Левин из Национальных
институтов здоровья США (NIH) и его коллеги показали, что это было
связано с тем, что концентрация витамина в опухоли была недостаточно
высокой из-за работы защитных механизмов организма, удерживающих долю
аскорбиновой кислоты в крови и тканях на относительно низком уровне.

Цзи-йе Юнь (Jihye Yun) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе
(США) и его коллеги представили очередные доказательства в пользу того,
что витамин С может уничтожать даже очень стойкие к химиотерапии
опухоли, экспериментируя на группе мышей, предрасположенных к развитию
самых тяжелых форм рака прямой кишки.

Во время экспериментов ученые вводили в живот животным небольшое
количество канцерогенов, дожидались появления полипов и других типов
злокачественных опухолей и пытались уничтожить их при помощи больших доз
витамина С, соответствующим тому количеству кислоты, которое содержится
в примерно 200 апельсинах.

Как оказал этот эксперимент, размеры опухолей заметно уменьшились
у всех грызунов, а у некоторых мышей часть из них полностью исчезла, что
на практике подтвердило то, что витамин С способен самостоятельно
уничтожать раковые клетки даже с тем набором мутаций, которые делают их
почти неуязвимыми для действия химиотерапии и клеток иммунной системы.

Благотворный эффект витамина С связан с тем, что благодаря
аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли образуется большое
количество перекиси водорода, способной убивать раковые клетки. Здоровые
клетки при этом не повреждаются.

Раковые клетки, как объясняют биологи, гибнут по той причине, что
перекись водорода и прочие агрессивные молекулы, порождаемые витамином
С, подавляют работу особого фермента GLUT1, который транспортирует
глюкозу и прочие сахара внутрь клетки. В результате этого раковые клетки
просто начнут умирать от голода, так как им требуется намного больше
пищи, чем их здоровым собратьям.