Иран – страна очень интересная, особенно в контексте текущей политической обстановки, когда отношения между нашими государствами стали расширяться. Я решил поделиться с аудиторией очередной порцией фотографий из этой одновременно далекой и близкой страны, снабдив некоторые из них своими комментариями.

Вид из окна гостиницы

80% территории страны покрывают горы, еще около 15% – пустыни. Оставшиеся 5% приходятся на плодородные прибрежные низменности Каспийского моря и Персидского залива.

Местное отделение Национального банка Ирана и мечеть, на входе в которую вывешено поздравление с праздником

Сразу оговорюсь, что начал свое путешествие не с Тегерана, так как был в Ширазе (на юге страны) по работе, но после того как дела были сделаны, решил немного задержаться в стране и покататься по основным туристическим достопримечательностям, поэтому и озаглавил пост "…глазами туриста".

Местные мотоциклисты

Среди местных жителей мотоциклы и мотороллеры крайне популярны по нескольким причинам – во-первых, дешевле, во-вторых, крупные города задыхаются в пробках, как и у нас, а в-третьих, это самое главное – мотоциклисты и мотороллерщики приравнены в правах к пешеходам, могут гонять как по тротуарам, так и по подземным переходам и полиции, в основном, до них нет никакого дела. Понятное дело, что при таком раскладе нет никакой защиты и смертность среди них очень высока.

Могила великого персидского поэта Саади

Табличка, рассказывающая о том, что Абу Мохаммад Машраф Аладдин Маслах ибн Абдалла… там еще Саади Ширази должно быть написано жил здесь в такие то годы и т.д. В общем, это его полное имя, почти. Мне же больше нравиться его стих, написанный, как помнится, на стене здания ООН в Нью-Йорке:
Одно сынов Адама естество,
Ведь все они от корня одного.
Постигнет одного в делах расстройство,
Всех остальных охватит беспокойство.
Тебе, не сострадающий другим,
Мы имя человека не дадим.

Это, собственно, сама усыпальница поэта, в которой находится его могила

Каждый иранист считает своим долгом зачитывать стихи того или иного поэта при посещении его могилы

Местные дамы с детишками

Еще местные женщины

За последние десятилетия исламская мода в Иране претерпела значительные изменения – женщинам официально разрешили пользоваться косметикой, носить цветастые платки (!) и многое другое. На многие вещи стали просто закрывать глаза.

Старинная крепость

Честно говоря, желание лезть туда не было – стало очень жарко. Таких строений по всему центральному и южному Ирану не счесть.

Это сам Шираз

Почти все иранские города похожи друг на друга – это унылая серо-желтая застройка, очень напоминающая, порой, города советской Средней Азии. Дороги, правда, очень хороши.

Местное кафе-кальянная

Курение кальяна в Иране разрешено повсеместно и иранцы придаются этому занятию по вечерам с превеликим удовольствием.

Старый американский танк

Это музей военной техники под открытым небом. Представлена в основном старая американская и британская техника. Ничего особо примечательного нет, Кубинка на порядок любопытнее.

Персеполь или Персеполис

Древняя столица иранских царей. Сами иранцы персами себя никогда не называли: и Персия, и Персеполис – названия европейские. Они с древних времен были Ираном, пусть даже в составе разных империй. А реальное название этого города – Тахт-э Джамшид, что в переводе означает "Джамшидов престол", или "Стол (трон) Джамшида". Джамшид – древний легендарный иранский царь доисламской эпохи.

Классическая для того периода архитектурная форма

Радует то, что даже после распространения ислама, реликвии иной эпохи бережно хранятся.

На табличке дано краткое описание места на английском языке – ежегодно тысячи туристов с разных стран посещают это место, несмотря на то, что Иран, страна относительно закрытая, уж явно не в лидерах туристических направлений.

Каменная кладка

К слову о Египетских пирамидах – тут камни тоже подогнаны так, что нам и не снилось. Видимо древние строители знали что-то, чего не знаем мы. Стена на вид идеально ровная и вертикальная. Руками трогать не стал.

Следы английских колонизаторов…

… и, к сожалению, наших соотечественников, правда, намного более свежие.

Самый известный вид Персеполя

Эти барельефы есть в каждом учебнике истории

Мне и самому интересно, как все это сохраняется столько лет. Возможно причиной тому чрезвычайно сухой климат, а может быть просто ухаживают.

Еще раз посмотрите на качество обработки камня и совершенство геометрии

Могила Артаксеркса II, вырубленная в скале.

Я, если честно, сначала принял её за храм.

Это план Персеполя, взятый с Википедии

Могила, изображенная на фотографиях выше, обозначена буквой А.

Источник:
upload.wikimedia.org

Фотография местной туристической брошюры с видом города с высоты птичьего полёта

Поверьте, что масштабы потрясают даже сейчас – в те времена, наверно, действительно поджилки дрожали у тех, кто вступал в это непризнанное Чудо Света.

Местный музей древней керамической утвари

Каменные тарелки

И бронзовые наконечники копий Ахеменидского периода

На самом деле видно, что тут не только наконечники копий, но и стрел, что и написано по-персидски, однако, надпись на английском гласит – "бронзовое копье – штык". С английским тут плохо стало с уходом англичан и американцев.

Каменный лев

Изображения львов и быков в древнем Иране были весьма популярны.

Местная флора и фауна …

… и фауна

Львов в данной местности, насколько я знаю, уже давно нет. Остались только вот эти.

Конец первой части

Фотографий еще много, просто завались, но не хочу у Вас отбить желание смотреть пост, просто прокручивая его до конца в попытке понять, где же конец. Напоследок выложу еще пару-тройку фотографий с завораживающими видами Ирана, так непривычного нашему глазу.

Фотографировал из автобуса, так что не обессудьте

Как тут люди живут, не понятно. Но живут же, значит не всё так плохо. Я, если честно, от такой жары дурею.
Всем до скорой встречи, прилечу, еще фотографиями поделюсь. До скорой встречи.

П.С.

Если заметили в тексте грамматическую ошибку, оставьте её себе. Пост не про русский язык.