Летом этого года при проведении поисковых работ у деревни Ванец Шимского района Новгородской области поисковики эксгумировали 8 погибших красноармейцев. Двух солдат удалось идентифицировать. — Бойцы были в ячейках, на боевых позициях. Здесь в июле 1941 у Лужского рубежа занимали оборону полки 237-й стрелковой дивизии. В кошельке одного из погибших, кроме монет, сохранилась вещевая ведомость на имя Александра Максимовича Мячкина. Удалось найти родных Александра Максимовича. В Новой Руссе проживает его дочь – Тамара Александровна Зуева, а в Великом Новгороде живет внучка – Татьяна Андреевна Анциферова. Останки красноармейцев А.М. Мячкина вместе с еще 11 погибшими военнослужащими были погребены поисковиками в августе 2016 года на братском захоронении в д. Большие Угороды Шимского района Новгородской области. 3 декабря на могилу красноармейца Александра Мячкина приехали его дочь, внучка и правнук.

эхо войны

Александр Мячкин 1912 г.р. был призван в РККА Молвотицким РВК, в селе Новая Русса Молвотицкого (Маревского) района проживала его жена Надежда Савельевна. — Папа воевал и в финскую, а когда ушел на войну с немцами, мне было всего 5 лет, — рассказала Тамара Александровна. –

эхо войны

– Мы остались втроем с сестрой и мамой. Мама была беременна, но отец так и не узнал, кто родился. А в сентябре родился сын. Дедушка с бабушкой сказали, что внука будут растить, как сына и назвали его тоже Александром.

эхо войны

К сожалению, Александра Александровича уже нет в живых. Папа с фронта прислал лишь одно письмо. Он писал, что немцы подходят к Пскову.

эхо войны

А уже после освобождения села к нам приходил какой-то военный и рассказал, что в июле 1941 года был с папой и лейтенантом в дозоре у моста в п. Уторгош. После того дня он ничего о его судьбе не знает.
Семья получила извещение на Александра Максимовича – «пропал без вести». Я 75 лет надеялась узнать, где похоронен мой папа.

На фото. Дочь на могиле отца.

эхо войны

Поисковики шимского отряда установили, что Александр Мячкин погиб 26 июля 1941 года. В этом же бою, рядом с ним в ячейке погиб и его земляк из д. Руницы Молвотицкого (Марёвского) района — Голохвастов Василий Владимирович. Солдата идентифицировали по найденной с ним медали «За отвагу» № 15917. Василий Голохвастов получил ее за финскую компанию. Поисковики отряда «Память» передали родственникам каску, в которой нашли погибшего красноармейца, и несколько монеток, что лежали в его кошельке. Показали родным солдата и место, где он погиб.

эхо войны

Товарищ Александра Мячина. Личность красноармейца помогла найденная с военнослужащим медаль «За Отвагу» № 15917.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» этой награды был удостоен Голохвастов Василий Владимирович, 1905 г.р., уроженец д. Руницы Молвотицкого (Марёвского) района Новгородской области. Медаль была вручена ему 18 ноября в Москве.

эхо войны

По данным Молвотицкого РВК красноармеец Голохвастов В.В. числился пропавшим без вести с декабря 1941 года. В д. Руницы проживала его жена Серафима Голохвастова и сын. Местные жители рассказали, что сын с дочкой в 1982 году уехал из деревни в г. Гомель Белорусской ССР. Останки красноармейца Голохвастова Василия Владимировича были погребены поисковиками 25 августа на братском захоронении в д. Большие Угороды Шимского района Новгородской области.

эхо войны

Полисть в месте где выходили из окружения части 2 Ударной Армии, поисковиками были найдены и подняты останки солдата, установить имя солдата помогла подписная ложка с выбитой на ней фамилией «КРЯК».

эхо войны

На месте раскопа также были обнаружены и подняты останки 8 бойцов РККА.
эхо войны

Кряк Михаил Иванович 1910 года рождения, уроженец Чкаловской области служил в отдельном артиллерийском дивизионе 57 стрелковой бригады 2 ударной армии. и считался пропавшим без вести с июня 1942 года.

эхо войны

В сентябре 2016 года родные Михаила Ивановича вместе с ребятами поискового отряда посетили воинский мемориал в д. Мясной Бор, где 7 мая 2016 года в торжественной обстановке был захоронен Михаил Иванович, а также место его гибели за р. Полисть Новгородской области.

эхо войны

Как рассказала Валентина Михайловна, отец ушел на фронт осенью 1941 года, дома остались жена и две маленькие дочурки.

эхо войны

А в марте 1942 года у Михаила Ивановича родилась третья дочка. В мае пришло последнее письмо от отца, а потом было извещение со странной и страшной формулировкой » пропал без вести».

эхо войны

Все послевоенные поиски никакого результата не принесли. Прошли десятилетия.

эхо войны

И только летом этого года родные и близки Михаила Ивановича с помощью поисковиков узнали где погиб и захоронен их родной человек.

эхо войны

На месте гибели отца

эхо войны

Спустя 75 лет останки бойцов были преданы земле. Вот ответ, на все вопросы, для чего поисковики ищут павших бойцов, и надо ли тревожить останки. Не передать словами, то что испытывают родственники, когда спустя десятилетия удается узнать судьбу родного человека, павшего за Родину.

эхо войны

На этом месте принял свой последний бой красноармеец Михаил Иванович.