Актриса, звезда сериала “Восьмидесятые” Наталья Земцова поведала нам об особенностях жизни в актёрском мире, поделилась своей личной историей, а также перспективами на будущее.

– Наташа, как и откуда в тебе появилась любовь к кино?

– В детстве я не хотела быть актрисой. В классе пятом мы ходили от школы в Омский драматический театр, смотрели “Три сестры”. После просмотра я была под сильным впечатлением. Там же было еще коронное: “В Москву!”. А я изначально больше всего в жизни хотела уехать в столицу, болела этим. В школе я участвовала во всех самодеятельностях, но ни на какие актерские кружки не ходила. В какой-то момент я поняла, что хочу попробовать поступить в театральный. И хорошо, что моя мама тоже авантюристка. Она меня во всем поддержала, и мы поехали в Москву.

– Насколько сложно было поступить?

– Во-первых, из-за экзаменов в театральный я пропустила выпускной в школе (смеется). Во-вторых, я дошла почти до конца, но не прошла. После этого я вернулась в Омск и легко поступила на театральный курс в Омский государственный университет. Но как такового актерского факультета в нём нет. Был набран небольшой курс из 10 человек всего. Я проучилась там год, а потом снова уехала пробовать свои силы в театральном вузе. Правда, уже без мамы – она очень близко к сердцу воспринимала все мои поражения.

– Когда ты переехала, где и как ты жила, с чего начинала?

– Изначально я переехала в Питер, а там у меня никого не было. Я решила снимать квартиру, в этом мне вызвался помочь одногруппник. Мы пошли в контору, которая занималась арендой жилья. Дали им денег, а они нам адреса. Но все они были недействительны! Контора, разумеется, тоже пропала. В итоге я осталась и без денег, и без жилья. Думаю, ладно, поживу немного в общежитии. В итоге я все пять лет и прожила там (смеется). Хорошо, что моя одногруппница нашла парня и съехала. В итоге я три года жила одна. Мне сначала это нравилось, а потом я подумала, что ребята, которые жили с кем-то, могли вечерами обсудить свой день, а мне было не с кем. Это грустно.

– Первые кастинги начались уже в институте?

– Во время учебы, да (улыбается). Я даже прогуливала и уезжала на пробы в Москву. Там я познакомилась с парнем, мы начали встречаться. И вот однажды он позвал меня с собой на его пробы. Там меня заметил кастинг-директор, сфотографировал и отдал кадр своей знакомой. Через какое-то время мне позвонил агент и предложил поработать вместе. В итоге она мне искала пробы, я приезжала на три дня в Москву, бегала везде и уезжала обратно. Через какое-то время я попала в проект на Первый канал, который, кстати, до сих пор не вышел в эфир. А потом был ТНТ.

– У тебя было когда-нибудь желание все бросить и начать заниматься чем-то другим?

– Мне постоянно хочется все бросить (смеется). У нас же профессия не самая стабильная. Помню, самый масштабный такой момент был в институте, когда я два с половиной года ходила по кастингам, а меня все не брали. В какой-то момент у меня наступило отчаяние, мне хотелось уехать обратно в Омск и забыть все свои мечты о ролях. Справиться с этим мне помогла мама. Она напомнила, с каким трудом я поступила. А второй момент срыва случился после родов. Наверное, это какое-то переосмысление. Опять же, хочется, чтобы ты выбирал проекты сам, а не браться за сомнительные роли.

– Кстати, как сейчас обстоят дела с проектами, предложениями?

– Сейчас все ссылаются на кризис. Но мне кажется, это больше отговорки. Думаю, в кино всегда будут деньги. Но все позиционируется так, как будто я должна сниматься за пять копеек и еще им заплатить за то, что я работаю. Говорят, в кризис умные люди делают деньги. Мне кажется, это как раз тот случай.

Юбка Marc Cain, майка Mango, кожаная куртка Phillip Plein, сумка Trussardi Jeans, обувь Ballin

– А вообще в современной актерской среде большая конкуренция?

–  Актеров очень много. Только в Москве пять театральных вузов, куда каждый год поступают все новые ученики. Понятно, что не все из них закончат, но все же. Но при этом все равно бывают проекты, которые ищут определенный типаж, а не могут найти.

– Над чем ты работаешь в данный момент?

– Я сейчас снимаюсь в сериале из четырех серий. Есть еще один проект, но я пока не могу о нем говорить.

Платье Phillip Plein, обувь Marc Cain, сумка Trussardi Jeans

–  А что тебе ближе: полный метр или сериалы?

– Понятно, что полный метр – это более высокая планка для актера. И опять-таки: легче протянуть короткую историю, чем пять лет снимать одно и то же.

– Есть ли у тебя какое-то любимое дело, помимо работы?

– Я с детства рисую. И все думали, что я свяжу свое будущее именно с этим (улыбается). Сейчас я тоже немного рисую: выступаю в роли художника по костюмам в театре Et cetera. Мне очень нравится быть не актером – это прекрасно (смеется). Ты чувствуешь свободу. Особенно мне нравится, когда я говорю, что пришло время позвать актеров на примерку. А в ответ слышу: “Они придут, когда ты скажешь”. О, это так круто! (смеется)

Куртка Mango, брюки Trussardi Jeans, футболка NEXT, обувь Marc Cain

– Расскажи о своих отношениях с Москвой?

– Я люблю Москву. Для меня это город свободы: в жизни, работе. Самые яркие впечатления у меня связаны именно с моими первыми днями тут: когда я сняла квартиру на Чистых прудах, начальные съемки, прогулки в красивых местах. Сейчас я живу в Подмосковье. Если у меня выходной, приезжает мама, сидит с ребенком, а я еду гулять в Москву. Мне это очень нравится.

– Каков твой взгляд на повседневную жизнь?

– Главное – быть честным к себе. Надо делать то, что ты хочешь. Мне постоянно кто-то пытается навязать свое мнение. Но я люблю свободу, я пытаюсь разобраться: а чего же я сама хочу. Это не так просто, кстати говоря. Главное правило: если ты будешь с собой дружить, все сложится в жизни.

Фотограф: Вероника Аракчиева

Make up&hair: Алена Трусова