В залежах янтаря в Доминиканской Республике биологи обнаружили останки древнего микроорганизма из кайнозойской эры.

Одними из самых живучих созданий на нашей планете являются тихоходки, которые также известны как водяные медведи. Эти микроскопические существа могут годами обходиться без пищи и воды. Возможно, люди даже отправили этих животных на Луну, после того как там разбился израильский космический аппарат Beresheet.

Фото: G. Poinar et al.

Фото: G. Poinar et al.

На днях биологи из США рассказали о древних сородичах тихоходок, останки которых они нашли в Доминикане. В залежах янтаря, которым около 30 млн лет, ученые обнаружили похожие на тихоходок микроорганизмы, которые имеют несколько другое строение тела.

По-научному вымерших животных назвали Sialomorpha dominicanа, а в просторечии — плесневыми свиньями, поскольку они внешне похожи на больших нежвачных парнокопытных, а их рацион в основном состоит из грибов.

Авторы открытия обнаружили в древнем янтаре сотни образцов таких свиней. Это позволит им тщательно изучить строение их тела, развитие и образ жизни.

«Найденные останки имеют общие характеристики как с тихоходками, так и с клещами, но явно не принадлежат ни к одной из этих групп. Главными отличиями найденных животных являются части рта, отсутствие когтей, четыре пары ног, терминальный анус и репродуктивные отверстия», — говорит руководитель исследования Джордж Пойнар-младший из Университета Орегон.

Ученым предстоит выяснить происхождение этих животных, а также их выживших наследников, если такие, конечно, остались.

Кроме плесневой свиньи, биологи нашли в доминиканском янтаре останки ложноскорпионов, червей-нематодов, различные грибы и простейшие организмы.