Соединенные Штаты угрожают Египту санкциями, если египетские власти приобретут у России истребители Су-35, пишет телеканал “360”. По мнению первого заместителя председателя комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, США пригрозили санкциями лишь потому, что вооружение РФ превосходит американское.

Сенатор считает, что у Штатов есть понимание того, что российские С-400 больше ценятся и по качеству, и по характеристикам, чем американские Patriot, которые они пытаются продать всем государствам. А все страны стали от них отказываться, поэтому США не остается больше ничего, кроме как угрожать санкционными ограничениями, заявил Джабаров.

Вашингтон уже до этого требовал от Турции отказаться от покупки С-400 у России и предлагал Patriot. Тогда Штаты также угрожали введением санкций, но Анкара так и не отказалась от поставок российского вооружения. Поэтому у Египта сейчас перед глазами есть пример Турции, Индии и других государств, и, по мнению Джабарова, они все же согласятся закупать Су-35 у РФ.

Сенатор добавил, что техника России проявила себя в боевых условиях, в том числе и в сирийском конфликте. А вот техника США не смогла обеспечить защиту НПЗ в Саудовской Аравии, когда произошла атака беспилотников. По мнению Джабарова, никакой больше рекламы и не надо. Американское оружие сильно уступает российскому, поэтому спрос на С-400 и другие системы существенно увеличится.

Сенатор не знает, чем могут закончиться американские угрозы в сторону Египта, потому что Штаты в последнее время “наказывают весь мир”. Поэтому к таким заявлениям необходимо относиться спокойно. К тому же у египтян есть уже убеждения в том, что США их предали, бросив Мубарака и поддержав Мурси. Поэтому Египет особо не доверяет американцам, отметил Джабаров.

Добавим, что в марте этого года между Россией и Египтом была подписана сделка на поставку более 20 истребителей Су-35. После чего министр обороны Египта получил от государственного секретаря США Майка Помпео и главы Пентагона Марка Эспера письмо. Вашингтон заявил, что против Каира будут введены ограничения, если они закупят российскую технику.