Новое исследование геологов из США показало, что глубоко под лунным грунтом могут скрываться запасы платины, палладия и других металлов.

Эти металлы могут быть связаны с сульфидом железа глубоко в недрах Луны, пишет Science Alert.

pixabay

pixabay

«У нас есть в общей сложности 400 килограммов образца, который был возвращен миссиями Аполлон … это довольно небольшое количество материала. Чтобы узнать что-нибудь о внутренней части Луны, мы должны как-то оценить состав лав, которые выходят на поверхность», — говорит ученый-геолог Джеймс Бренан из университета Далхаузи в Канаде.

Группа ученых объединила результаты экспериментов по растворимости серы с моделями давления и термодинамики охлаждающей магмы, чтобы установить более точный набор ограничений на состав лунной мантии.

Исследователи сымитировали предполагаемый состав лунных мантийных пород (в частности, нужную концентрацию серы и железа). Это вещество экспериментаторы подвергли воздействию экстремальных температур и давлений. Ученых интересовало, сколько сульфида железа при этом получается. Выяснилось, что соединение образуется во вполне достаточных количествах, чтобы связать платину и палладий и не дать им излиться на поверхность с базальтовыми лавами.

«Наши результаты показывают, что сера в лунных вулканических породах является следом присутствия сульфида железа в скалистом внутреннем пространстве спутника, мы думаем, что драгоценные металлы остались внизу, когда лава появилась на поверхности», — говорит Бренан.

Хотя результаты не дают надежной оценки состава драгоценных металлов в мантии, их достаточно, чтобы дать понять, что мы не можем полагаться на существующие образцы горных пород, чтобы прийти к каким-либо убедительным выводам.

Тем не менее, эти металлы, вероятно, не будут найдены в виде скопления руды для удобного сбора. Стоит ли вообще их добывать в будущем, будет зависеть от того, что найдут будущие миссии и получит ли такая добыча экономический смысл.

Как показывают данные орбитальных аппаратов, глубокие геологические слои Луны могут быть обнажены в кратерах Шредингер и Зееман в бассейне Южный полюс — Эйткен.