Новые поправки в закон «Об информации» потребуют от работающих в России поисковых сервисов удалять ссылки на сайты с пиратским контентом. Как сообщает принадлежащая Демьяну Кудрявцеву газета «Ведомости», исключать ресурсы намерены в течение шести часов и без обращения правообладателей в суд.

Теперь планируется удалять ссылки на нелегальные копии не только сериалов и фильмов, но также музыки, книг и ПО. Исключение сделано только для фотографий.

При этом убирать такие ссылки будут обязаны не только российские компании «Яндекс» и Mail.ru Group, но и Google, который в настоящее время работает с правообладателями из России по нормам американского законодательства.

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Для удаления ссылок предложено два варианта. Первый предполагает предоставить время для решения об удалении самому поисковику после получения жалобы. Второй же предусматривает создание реестров пиратских ссылок. В таком случае поисковики будут обязаны удалять ссылку в течение шести часов с момента появления в реестре.

В разработке дополнений участвовали крупнейшие телекомпании, онлайн-кинотеатры, а также «Яндекс» и Mail.ru Group. Роскомнадзор выступил модератором процесса.

В июле сообщалось, что группа правообладателей обратилась к Роскомнадзору с предложением блокировать пиратские ресурсы целиком из поисковиков, а не отдельными страницами.

С ноября 2018 года в России действует антипиратский меморандум. Его подписали крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели. Согласно документу, правообладатели вносят на рассмотрение ссылки с пиратскими фильмами и сериалами, а интернет-площадки удаляют их из поисковой выдачи.