Социалистическая партия Молдавии, фракция которой стала крупнейшей в парламенте, приступает к формированию нового правительства. В процессе также примут участие президент страны и другие фракции, сообщила в среду, 13 ноября, пресс-служба социалистов.

Лидер социалистов Зинаида Гречаный после консультации с президентом страны Игорем Додоном сообщила, что партия готова к новому сотрудничеству с блоком ACUM при условии создания нового кабинета министров, передает «РИА Новости».

ACUM, в свою очередь, настаивает на восстановлении отправленной в отставку Майи Санду в должности премьера и переизбрании правительства в прежнем составе.

12 ноября молдавский парламент выразил правительству вотум недоверия и отправил его в отставку. Для отставки кабмина под руководством Санду требовался минимум 51 голос из 101 возможного. «За» проголосовали 63 депутата — представители социалистов и Демократической партии. Фракция партии «Шор» и обе фракции блока ACUM от участия в голосовании отказались.

Правительство Санду работало с июня. Его программа предусматривала «освобождение страны от олигархического режима», восстановление экономики и сотрудничества с МВФ, борьбу с коррупцией и бедностью.