Тарифы могут быть введены с целью защитить права Вашингтона в споре с Евросоюзом в рамках ВТО относительно субсидирования ЕС производства крупных самолетов гражданской авиации.

США расширили список европейской продукции для возможного введения пошлин в ответ на субсидирование ЕС своей авиаотрасли. Общий объем тарифов вырос с 21 до 25 миллиардов долларов, говорится в заявлении офиса торгового представителя США, распространенном 2 июля.

Отмечается, что дополнительный список включает почти 90 наименований товаров с примерной стоимостью четыре миллиарда долларов в дополнение к первому списку, опубликованному 12 апреля.

В новый список вошли продукция металлургической отрасли, некоторые виды удобрений, ряд разновидностей сыров, продуктов из свинины, макаронных изделий и крепких спиртных напитков.

Ранее офис торгового представителя США объявил, что рассматривает введение новых пошлин на импорт из Евросоюза, пока ЕС не прекратит субсидировать Airbus.

Предварительный список таких товаров включал в себя гражданские вертолеты и самолеты, а также их комплектующие. Кроме того, в список включены лососевое филе, крабы, оливковое масло, джемы, соки, вино, ковры и многие другие позиции.

Пошлины могут коснуться четырех стран: Франции, Германии, Испании и Великобритании.