Администрация президента США Дональда Трампа серьезно рассматривает возможность принятия законодательства, которое покончит с предоставлением американского гражданства для детей мигрантов. Как передает “Интерфакс”, об этом американский президент заявил журналистам у Белого дома.

“Мы серьезно думаем по поводу права на гражданство для детей мигрантов. Честно говоря, оно смехотворно. Гражданство по праву почвы – это перейти границу, родить ребенка – и, поздравляю, ребенок – гражданин США”, – отметил Трамп.

скриншот видео c YouTube-канала MSNBC

скриншот видео c YouTube-канала MSNBC

Гражданство в силу рождения приобретается по праву крови или по праву почвы. В первом случае ребенок получает гражданство родителей, независимо от места своего рождения. Во втором случае гражданство получает любой, родившийся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей. В США сейчас действуют обе концепции.

Американская пресса напоминает, что Трамп предложил покончить с практикой предоставления гражданства по праву почвы во время предвыборной кампании 2016 года. В прошлом году он снова вспомнил об этой идее, заявив о намерениях подписать указ, которым будут внесены изменения.

На вопрос о том, понимает ли он, с каким противодействием столкнется эта инициатива, Трамп заявил: “Мне всегда говорили, что для этого нужно будет внести поправки в Конституцию. И знаете что? Не нужно”. По словам президента, для этого будет достаточно его указа.

Он пояснил, что уже обсуждал инициативу о таком указе с советниками. “Он в разработке. Это случится”, – заявил Трамп.