Президент США Дональд Трамп прокомментировал последний запуск Северной Кореей баллистических ракет малой дальности, назвав их “очень стандартными”. Как пишет Reuters, это первые ракетные испытания КНДР после встречи Трампа и ее лидера Ким Чен Ына в прошлом месяце, когда они договорились возобновить переговоры о денуклеаризации КНДР, зашедшие в тупик после провала саммита в феврале.

фото: KCNA

фото: KCNA

Северная Корея проводила аналогичные испытания в мае, и новые запуски состоялись после того, как Пхеньян обвинил Вашингтон в отходе от своих обещаний из-за намерений провести военные учения с Южной Кореей в августе и предупредил, что переговоры находятся под угрозой.

На вопрос о том, беспокоят ли его испытания, Трамп ответил журналистам в Белом доме “нет, совсем нет”. “Посмотрим, что получится, но это ракеты малой дальности, и многие имеют эти ракеты… Очень стандартные ракеты”, – сказал он, повторив, что его отношения с Кимом очень хорошие.

Американский лидер также отметил, что Ким Чен Ын не называл ракетные испытания предупреждением США. “Он не предупреждал Соединенные Штаты. У них есть свои разногласия, у них обеих, они у них уже давно”, – сказал президент, имея в виду Северную и Южную Корее.