Администрация Дональда Трампа временно приостановила действие большинства фондов иностранной помощи в ожидании рассмотрения расходов Госдепартаментом и Агентством США по международному развитию.

Об этом сообщает CNN.

Отмечается, что свободные средства будут заморожены до тех пор, пока Агентство США по международному развитию (USAID) не предоставит отчет об остатке и расходе средств. Срок действия этих средств истекает 30 сентября, в конце финансового года.

REUTERS/Yuri Gripas

REUTERS/Yuri Gripas

По информации чиновника USAID, финансирование составляет от $2 до $4 миллиардов.

Расходы, указанные в письме, включают финансирование для международных организаций, международного миротворчества, международного контроля над наркотиками, здравоохранения в мире, помощи в целях развития, иностранных военных и помощи для Европы, Евразии и Центральной Азии.

На основании ответов агентств, Административно-бюджетное управление США может предложить Конгрессу отменить выделяемые средства.

Представитель USAID сообщил, что «совершенно очевидно, что они попытаются отозвать деньги». Этот чиновник отметил, что OMB предпринял аналогичную попытку в прошлом году, но Конгресс отклонил этот шаг.

По словам чиновника, проверка займет несколько дней, и ожидается, что результаты подсчета будет отправлены в Административно-бюджетное управление не позднее начала следующей недели.

«В число рассматриваемых счетов входят программы, которые многие годы считали расточительными, как те, которые платят за солнечные батареи в Карибском бассейне, космическая программа в Пакистане, футбольные лагеря в Гватемале и иностранная помощь странам, которые не отвечают интересам внешней политики США», — заявил представитель администрации Трампа.

Критики опасаются, что этот шаг может привести к резкому сокращению финансирования глобальных программ здравоохранения, миротворчества, контроля над наркотиками и других видов помощи, несмотря на то, что выделение этих денег одобрил Конгресс.

Администрация Трампа неоднократно пыталась уменьшить количество денег, которые Вашингтон тратит на иностранную помощь. В апреле администрация пыталась сократить бюджет на внешнюю помощь и дипломатию на 23%.