Глава ГБР Роман Труба заявил, что еще не ознакомился с депутатским запросом о расследовании возможного злоупотребления властью со стороны президента Владимира Зеленского.

Об этом он сообщил во время брифинга в среду, 9 октября.

Напомним, что нардеп от Европейской солидарности Алексей Гончаренко обратился в ГБР с просьбой начать расследование против президента по факту возможного злоупотребления властью.

Скриншот с видео 112 Украина

Скриншот с видео 112 Украина

Поводом для этого стал разговор Зеленского с главой Белого дома Дональдом Трампом, во время которого он заявил, что генеральный прокурор страны «100% его человек» и пообещал начать расследование против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера.

«По состоянию на 12:00 сегодняшнего числа я еще не ознакомлен с фактами и обстоятельствам, которые изложены в этом обращении», — сказал Труба.

По его словам, согласно закону, у ГБР есть 24 часа, в течение которых будет принято соответствующее решение.

Напомним, 26 сентября комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал жалобу сотрудника американской спецслужбы на телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским.

Она была рассекречена после публикации Белым домом стенограммы этой беседы.

Читайте также: Вы только послушайте. НВ озвучило скандальный разговор Трампа с Зеленским
Согласно расшифровке разговора, Трамп просил Зеленского возобновить расследование в отношении компании Burisma, с которой связан сын Джо Байдена Хантер.

После скандала вокруг телефонного разговора спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента Трампа за вероятное давление на президента Украины.