Ученые впервые в истории создали металлическую жидкость, способную поддерживать магнитное поле, и сделали это совершенно случайно.

Инженеры Массачусетского университета в Амхерсте работали над жидкостями для 3D-печати, когда обнаружили, что капли железа, масла и воды способны поддерживать магнитное поле, пишет Futurism.

Xubo Liu et al./Berkeley Lab

Xubo Liu et al./Berkeley Lab

Ученые планируют начать новые исследования, чтобы выяснить, почему капли, каждая из которых содержит миллиарды наночастиц оксида железа шириной всего 20 нм, поддерживают магнитное поле. Как только они разберутся «как», они приступят к работе, выясняя, что делать с этими новыми жидкими магнитами.

В своем исследовании авторы обсуждают, как они могут «запрограммировать» капли в различные формы для создания различных инструментов.

Руководитель проекта Томас Рассел рассказал, что он может представить, как использовать новую жидкость для создания своего рода магнитного «захватчика» или крошечной копии жидкого робота, который может менять форму, как в фильме «Терминатор-2».

«До нашего исследования всегда предполагалось, что постоянные магниты могут быть изготовлены только из твердых веществ», — подчеркнул Томас Рассел.

Дальнейшие эксперименты показали, что капли этой необычной жидкости сохраняли магнитные свойства почти в любой форме — при разделении на более мелкие (толщиной в человеческий волос), когда принимали форму сферы, цилиндра и даже трубки.