С июня Украина начнет получать гораздо меньше автомобильного топлива из РФ, чем раньше. Напомним, российские власти обязали всех своих экспортеров нефтепродуктов получать специальные разрешения Министерства экономического развития и торговли РФ. Эта норма становится обязательной как раз с 1 июня 2019 года. Разрешение действует 1 месяц.

istockphoto

istockphoto

Ранее такие разрешения выдавала российская Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), и их согласовывали каждый год (по сути, разрешения на поставки были бессрочными). Получение такого разрешения ежемесячно не позволяет украинским заправщикам уверенно планировать свое нефтепродуктообеспечение на последующие периоды.

Сейчас Украина не получает из России нефть и бензины, чего нельзя сказать о поставках российского сжиженного газа и дизельного топлива от которого мы крайне зависимы: в Украине ежегодно потребляют около 7 млн. тонн дизеля. Примерно 30% — это импорт из РФ; потребление сжиженного газа в 2018 году составило около 1,7 млн. тонн. Более 50% — это поставки из России, отмечает UBR.

Сейчас РФ хоть и не остановила поставки в Украину полностью, но существенно их урезала. По оценкам экспертов, в июне нашему рынку нужно будет дополнительно найти около 150 тыс. тонн дизельного топлива (25% рынка) и 20 тыс. тонн сжиженного газа (15% рынка).