Генсек ООН объявил о начале кампании по противодействию риторике ненависти, в ходе которой, в частности, будет созвана международная конференция.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во вторник, 18 июня, представил стратегию ООН и план действий по борьбе с риторикой ненависти, сообщает ТАСС.

“Эта стратегия и план действий представляют собой новую инициативу, однако она основана на наших фундаментальных принципах, поскольку уважение прав человека без дискриминации по признакам пола, расы, языка или религии закреплено в Уставе ООН”, – заявил он.

Гутерреш также напомнил о все более частых проявлениях ксенофобии, расизма, нетерпимости, антисемитизма, антимусульманских настроений и случаях гонений на христиан.

“Призывы к ненависти и разрушению распространяются и усиливаются с использованием современных цифровых технологий и они направлены против женщин, представителей национальных меньшинств и наиболее беззащитных слоев населения”, – сказал он.

По словам Гутерреша, Стратегия ООН и план действия – это “амбициозная программа, нацеленная на то, чтобы в рамках ООН координировать усилия по выявлению, предотвращению и борьбе с риторикой ненависти, используя при этом все имеющиеся возможности”.

В рамках новой инициативы предусмотрена организация встреч групп, придерживающихся различных взглядов на проблемы, работа с традиционными СМИ и в соцсетях с целью противодействия риторике, основанной на неприязни и злобе. Генеральный секретарь ООН объявил о намерении созвать представительную международную конференцию по вопросам образования и противодействия подобным речам, текстам и рассылкам.

В то же время Гутерреш подчеркнул, что “борьба с риторикой ненависти не означает ограничение или запрет на свободу высказываний”.

По его словам, задача состоит в том, чтобы риторика ненависти не перешла в более опасную стадию – призывы к дискриминации, вражде и насилию.