Археологи Гданьского университета обнаружили около 1000 монет под церковью апостола Андрея Первозванного в Барчево на северо-востоке Польши.

Монеты были найдены внутри и вокруг глазурованной керамической кружки, под северо-западным углом алтаря, пишет The History Blog.

В основном это оказались польские монеты номиналом в один, полтора, три и шесть грошей. Они украшены портретом короля Сигизмунда III Васы, который правил с 1587 по 1632 годы. В кружке также находились литовские монеты и прусские шиллинги, выпущенные для принца Георга Вильгельма Гогенцоллерна, который был феодалом Польши.

Tomasz Waszczuk/PAP

Tomasz Waszczuk/PAP

На многих монетах есть следы того, что они находились в обращении в течение длительного времени. У одной из монет заметили отверстие, которое показывало, что ее можно было носить на шее.

Начиная с 14 века Барчево, тогда известное как Вартберг, находилось на территории Пруссии. Вартберг получил права города 4 июля 1364 года, это был единственный из подобных городов в Пруссии с явно зарезервированной площадью для монастыря. Францисканский монастырь имел центральное значение для города в политическом и экономическом отношении. Церковь Святого апостола Андрея была построена рядом с монастырем, чтобы служить церковью для монахов.

В 1466 году Барчево вошло в состав Королевства Польского по условиям Второго Тернового Мира, но он находился внутри границ Королевской Пруссии. Его автономия ослабла, когда он присоединился к Речи Посполитой в 1569 году. Он сгорел дважды менее чем за пять лет (1594, 1596) и был оккупирован Бранденбургской армией в середине 17 века.

Поэтому в те времена монастырская церковь была самым безопасным местом в городе. Археологи полагают, что монеты были спрятаны под полом самими монахами по неизвестным причинам.