Американская компания Purism наконец-то доработала характеристики и особенности своего телефона Librem 5, который ориентирован на конфиденциальность пользователя.

Librem 5 будет работать под управлением специальной версии Linux, сообщает SlashGear.

puri sm

puri sm

Телефон Librem 5, который, вероятно, выйдет в следующем квартале, будет оснащаться процессором i. MX8M и иметь 3 ГБ оперативной памяти. 5,7-дюймовый экран получит разрешение 1440×720, которое по крайней мере соответствует текущим тенденциям 18: 9. Есть также одна 13-мегапиксельная камера на задней панели и 8-мегапиксельная камера на передней панели.

Это может показаться довольно разочаровывающей спецификацией, но эти компоненты были тщательно выбраны из-за их открытости, совместимости с программным обеспечением с открытым исходным кодом и соблюдения конфиденциальности.

У необычного смартфона даже есть три переключателя физического отключения для Wi-Fi / Bluetooth, сотовой связи, камер и микрофона. И в отличие от почти всех телефонов в наши дни, батарею на 3500 мАч даже можно заменить.

Что касается программного обеспечения, Librem 5 будет работать под управлением версии Linux, которая, возможно, наиболее близка к использованию рабочего стола Linux на телефоне. В качестве оболочки используется модифицированная и адаптированная под сенсорные дисплеи среда GNOME Shell.

Purism работал с сообществом разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом для разработки платформы и программного обеспечения для управления телефоном. Кроме того, на телефоне могут быть установлены и другие мобильные платформы на базе Linux.

Purism ведет прием предварительных заказов на Librem 5. Стоимость гаджета составит $699.