Иностранцы смогут получить электронную подпись и отрыть онлайн-счет в украинском банке, не посещая Украину.

Кабинет министров одобрил запуск электронного резидентства в Украине. Соответствующее решение было принято на заседании в четверг, 25 июня.

“Это один из уникальных проектов Минцифры, который может сделать Украину мощным Восточноевропейским IT-хабом. Благодаря е-резидентству уже в ближайшем будущем наша страна станет привлекательной для ведения бизнеса иностранцами, в первую очередь, IT-специалистами”, – сказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Facebook.

Теперь через интернет, без необходимости посещать Украину, иностранцы будут получать украинскую квалифицированную электронную подпись, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, возможность отрыть онлайн-счет в украинском банке, упрощенный доступ к админуслугам в Украине.

“Первыми е-резидентами видим иностранных IТ-специалистов, работающих на украинские компании, а также специалистов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и ближнего зарубежья, которым статус е-резидента Украины поможет эффективно сотрудничать на европейском ринке. Конечно, все е-резиденты будут проходить тщательную проверку в Украине со стороны правоохранительных, финансовых органов и Минцифры”, – продолжил Федоров.

В ближайшее время Минцифры с другими ведомтсвами разработает нормативную базу для запуска проекта. В планах – до конца года запустить портал е-резидентства.