В Узбекистане решили по аналогии с «индексом бигмака», который является неофициальным показателем инфляции и покупательской способности населения, создать более подходящий для страны «индекс плова».

Фото: Сергей Лантюхов

Фото: Сергей Лантюхов

В большинстве европейских государств «индекс бигмака» и «индекс оливье» в Российской Федерации основаны на специфике каждой страны. Между тем самым популярным для нашей республики будет формирование данных «индекса плова», — говорится в сообщении Госкомитета по статистике Узбекистана.

Госкомстат уже составил перечень ингредиентов для приготовления одного килограмма плова. В него вошли: растительное масло (300 г), лук (300 г), говядина (700 г), морковь (1 кг), рис (1 кг), горох (100 г), изюм (50 г), специи (10 г) и соль (5–10 г).

Для определения «индекса плова» будет зарегистрирована средняя стоимость одной порции плова минимум в трёх предприятиях общепита в каждом регионе, а также рассчитана стоимость 1 кг плова с учётом всех затрат.