Эпидемии пока нет, но дальнейшие прогнозы неутешительны

Каждый второй в очереди к семейному врачу сегодня жалуется на одни и те же симптомы: температура, першение в горле, насморк, кашель, ломота в теле. И практически каждому врач ставит диагноз “грипп” или “ОРВИ”.

“Вот, выписали таблетки, спрей, отправили на флюорографию — кашель плохой. Сказали, ходить в медицинской маске, чтобы домашних не заразить”, — рассказывает 49-летняя киевлянка Светлана. Как отметила женщина, давно такого “аншлага” под дверью семейного врача не было.

О том, что больных уже довольно много, подтверждает и официальная статистика. По данным Минздрава, в течение недели вирус подхватили более 150 тыс. человек. К примеру, в Днепропетровской области к врачам с симптомами ОРВИ и гриппа обратились 12,7 тыс. человек. В Киеве за прошлую неделю зарегистрировано 10 140 больных гриппом и ОРВИ, о чем сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник. Среди заболевших — 6422 ребенка и 3718 взрослых.

“В целом интенсивность эпидемического процесса находится на низком уровне, который не требует введения дополнительных мер, и ниже базового показателя на 54,6%”, — отметил Николай Поворозник.

Основной удар гриппа — в декабре

Как отмечают врачи-эпидемио­логи, грипп еще только набирает обороты. Его основной удар ждут в начале декабря. В этом сезоне, согласно данным ВОЗ, будут циркулировать четыре штамма вируса гриппа: два типа А (Brisbane — потомок свиного гриппа и Kansas) и два вида В (Colorado и Phuket).

Штаммы А Brisbane (Н1N1) и Kansas (Н3N2) опасны тем, что дают осложнения в виде пневмонии и способны привести к летальному исходу. Например, Brisbane более опасен для молодых и людей среднего возраста. Он характеризуется быстротекущим воспалительным процессом. Kansas способен вызвать бактериальное осложнение.

“Из этих четырех более всего опасен А. Этот штамм гриппа, который вызывает волну тяжелых респираторных заболеваний с достаточно высокой смертностью. Особенно много смертельных случаев было в США. У нас он уже был в прошлые годы и проходил в легкой форме. Но сейчас он мутировал, поэтому надо быть готовыми и при первых симптомах обращаться за медицинской помощью, так как счет идет на часы. Важно в первые сутки принять необходимые специфические препараты”, — объяснила “Вестям” врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Как подчеркнула заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко, сегодня в Украине уже зафиксированы все четыре штамма гриппа. Но, к счастью, эпидпорог еще не превышен, стремительного распространения нет.

“Грипп постепенно разъезжается по территории Украины. В идеале нужно избегать закрытых, плохо или мало проветриваемых общественных мест, к примеру, театры, магазины и т. д. Но все начинается традиционно со школьников, они первые разносчики вируса. Их в первую очередь надо прививать, и в ноябре это сделать не поздно”, — говорит Алла Мироненко.

Как отметила эпидемиолог, желательно каждому украинцу иметь в аптечке Амизон, но он поможет только при легкой форме заболевания. Если же с первого дня поднимается высокая температура и проявляются другие симптомы, нужно срочно бежать к врачу — в этом случае поможет Тамифлю, который есть в больницах, и который надо принять в первые 48 часов после заболевания.

Когда бить тревогу

По данным Минздрава, с осени 2018-го по май 2019 года от гриппа в Украине умерли 63 человека. К слову, с начала эпидемического сезона прививки от гриппа сделали только около 100 тыс. человек, что очень мало.

“Мы предлагаем пациентам вакцинироваться, но многие отказываются, поскольку не готовы выложить сотни гривен за прививку”, — призналась столичный терапевт. В Киеве в частных клиниках вакцинация стоит 300–1000 грн. Для семьи из трех-четырех человек выходит внушительная сумма.

Симптомы гриппа

Инкубационный период при гриппе А (Н1N1) чаще всего продолжается от 1 до 4 суток, реже — до 7 дней. Но вирус атакует моментально.

Основные симптомы: температура до 38–39°С; тошнота, рвота на фоне высокой температуры вне зависимости от приема пищи, диарея (до 45% заболевших); ощущение слабости, вялости; мышечная, суставная боль, першение в горле и ощущение нехватки воздуха.

При тяжелой форме: головная боль в лобной области, у надбровных дуг, возможно развитие светобоязни. А также выраженная дыхательная недостаточность.

Первый симптом гриппа А (H3N2) — озноб. Человека морозит даже в теплой одежде при комнатной температуре. Закутываясь, вы способствуете появлению лихорадки. Температура может подскочить до 40 градусов.

Остальные симптомы похожи на обычный вирус гриппа: головная боль, слабость, обязательно присутствует ломота во всем теле, раздражает дневной и искусственный свет. Появляется сухой и изматывающий кашель. Пропадает аппетит.

Иногда ко всему перечисленному присоединяется рвота и другие нарушения пищеварения. Тяжелое состояние при гриппе сохраняется около 4–5 дней. Если состояние не улучшается, а жаропонижающие действуют очень непродолжительно, то, возможно, имеют место осложнения.