Повышение средней температуры воздуха на планете лишь на два градуса Цельсия приведет к более продолжительным экстремальным погодным условиям, способным вызвать массовую гибель людей. Такой вывод сделали ученые Берлинского университета имени Гумбольдта, сообщает сайт Phys.

Как считают ученые, глобальное потепление приведет к сдвигу в температурах, при этом экстремальные погодные условия станут более устойчивыми. Даже небольшое увеличение в их силе и продолжительности обернется катастрофическими последствиями для здоровья людей, производства продуктов питания, биоразнообразия и экономического роста.

Pixabay

Pixabay

Климатическая модель, разработанная исследователями, предсказывают постоянное ослабление атмосферной циркуляции. Последующий рост температуры приведет к тому, что над определенными районами будут дольше сохраняться влажные или жаркие условия. Вероятность возникновения экстремальных условий возрастет в среднем на четыре процента. Самым уязвимыми регионами окажутся Северная Америка, Центральная Европа и Северная Азия. В центральной части Северной Америки вероятность возникновения засухи продолжительностью более двух недель вырастет на 10 процентов.

Известно, что в 2018 году сильная жара привела к снижению урожая пшеницы в Германии на 15 процентов. В то же время в США последние 12 месяцев являются самыми влажными за всю историю наблюдения.

В настоящее время реализуется сценарий повышения температуры на три градуса выше доиндустриальных значений. Если в ближайшие годы выбросы углекислого газа не сократятся до минимума, то этот сценарий окажется неизбежным.