Дочерняя компания Газпрома Nord stream-2 AG, которая занимается строительством российского морского газопровода “Северный поток-2” признала, что завершение и запуск газопровода состоится во второй половине 2020 года. Об этом говорится в заявке компании на прокладку трубопровода в экономической зоне Дании.

Фото: nord-stream2

Фото: nord-stream2

“Работы на суше и в море начались в 2018 году во всех четырех странах, которые сейчас дали разрешение на строительство, и прокладку трубопровода сейчас проходят в немецких, шведских и финских водах. Ожидается, что завершение строительства трубопровода и его запуск в эксплуатацию состоится во второй половине 2020 года”, — говорится в заявке.

Ранее конечной датой по запуску “Северного потока-2” называли 1 января 2020. То есть в заявке говорится об отсрочке запуска минимум на полгода. При этом, такой сценарий возможен в случае, если Дания предоставит разрешение на прокладку трубопровода.

Сейчас Газпром получил разрешения на строительство “Северного потока-2” во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности в России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство газопровода является Дания.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в прокладке “Северного потока-2” в своих территориальных водах. Россия подала заявку на прокладку трубопровода альтернативным маршрутом.