ородская Дума Барнаула выбрала нового градоначальника: им стал Сергей Дугин. Хотя многие, судя по всему, хотели бы видеть в мэрском кресле кота по кличке Барсик. Животное прославилось на всю страну после того, как в одной из социальных сетей создали опрос: в нем указали имена всех шести кандидатов, а седьмым стал именно кот, который в итоге и одержал убедительную, если не сказать разгромную, победу. Разумеется, до реальных выборов Барсика никто не допустил. И некоторых это возмутило. Барсика теперь называют “народным мэром”. Ну а в том же Интернете появилось обращение — якобы от имени кота. В нем четвероногий кандидат называет себя патриотом, обещает создать собственную политическую партию и пробиться в региональный парламент Алтайского края.

По факту он — шотландский вислоухий кот, по призванию – амбициозный политик. Полуторогодовалого Барсика уже называют “народным мэром” Барнаула. После громкого карьерного провала (стать мэром реальным у четвероногого кандидата все же не вышло) шотландец решил создать свою партию.

“Я являюсь сторонником демократических принципов и у меня есть немало претензий к нашей российской действительности, но я кот-патриот, и мне не по пути с оппозиционными деятелями, — говорится на страничке кота Барсика в соцсети. — Для меня какое-либо сотрудничество с американской элитой неприемлемо, и я готов стать первым российским котом, включенным наряду с российскими гражданами, в санкционный список США. Сторонникам демократических принципов в стране нужен новый герой, и я – кот Барсик из Барнаула — готов им стать. Если котаны всей страны меня поддержат, победа будет за нами! Кот Барсик”.

Этой невероятной популярностью Барсик обязан своему владельцу – администратору одного из популярных сообществ во “ВКонтакте”. Там за его кандидатуру на пост мэра голосовали не только люди, но и животные — попугаи, собаки, кролики и даже черепахи.

У пушистого демократа есть свои собственные лозунги и макеты предвыборных стендов, а в его поддержку уже проходили одиночные пикеты. Самым ярым поклонникам предлагаются майки и кружки с изображением любимого избранника, а в Москве его честь даже написали предвыборный гимн.

Но кота, конечно, не выбрали. Должность сити-менеджера Барнаула занял представитель “Единой России” Сергей Дугин. К успеху своего оппонента градоначальник относится скептически, в отличие от него он нацелен на результат, а не на популярность в Интернете.

“Вы знаете, у каждой шутки должны быть какие-то границы, — убежден Сергей Дугин. — И я думаю, что пришло уже время серьезно действовать. Думаю, что с существующей командой профессионалов нужно серьезно настраиваться и начинать действовать на благо барнаульцев без кота Барсика”.

Пока усатый самовыдвиженец беззаботно резвится на кухне, его в серьез обсуждают политологи и журналисты, ведь в интернет-опросе милый котик опередил реальных политиков. И хоть Барсик и утверждал, что с оппозиционерами из одной миски пить не станет, в его появлении многие видят политическую провокацию.

“Примеров таких масса, — замечает политолог Алексей Мартынов. — Возьмем соседнюю Украину, где подобная фестивальная демократия считается нормой. Там одни из самых веселых кандидатов за последние годы – это герои фильма “Звездные войны”. Это такой троллинг самих выборов, как жанра”.

На троллинг указывает и последующая подача информация в сообществе, где Барсик стал звездой. Хоть кот и набрал 5000 голосов, но по сравнению с населением Барнаула в 625 000 эта цифра незначительна, да и голосующие в большинстве своем – дети.

“Безусловно, всерьез воспринимать такие голосования нельзя, — подтверждает блоггер Станислав Апетьян. — Люди тоже это всерьез не воспринимают, поэтому голосуют за котиков, снеговиков, инженерные сооружения, и прочее. Если мы говорим о голосовании в с социальной сети, тем более о голосовании во “ВКонтакте”, нужно понимать, что большинству голосующим нет еще 18 лет”.

Хештег #котик возглавляет мировые тренды, как в российском, так и в мировом интернет-сообществе. Психологи уверены: образ мягкого и пушистого создания имеет умиляющий эффект даже на закоренелых циников. Несмотря на это, вряд ли Барсик мог бы стать полезен в роли управленца, ведь очень сложно сдержать предвыборное обещание, звучавшее как “мяу-мяу”.