В Тихом океане обнаружен новый вид акулы с кожей угольно-черного цвета и меньшим количеством фотофор (органов свечения), чем у других представительниц рода черных колючих акул.

В Тихом океане обнаружен новый вид акулы рода черных колючих акул. Ее кожа — угольно-черного цвета. Также у рыбы меньше фотофор (органов свечения), чем у других представительниц данного рода.

Ученые окрестили новый вид «Черная колючая акула-ниндзя». Авторы необычного названия — юные двоюродные братья одной из ученых, входившей в группу по изучению находки.
Эти акулы водятся у побережья Центральной Америки на глубине от 836 до 1443 метров. Подробное описание животного приведено в журнале Journal of the Ocean Science Foundation.
По мнению ученых, света, испускаемого акулой, как раз достаточно для того, чтобы отбрасывать тень и прятаться в ней, что делает животное малозаметным.
На данный момент замечено восемь особей акулы-ниндзя, первую из которых описали в 2010 году. На основе этих описанных особей и был выделен новый вид.
Напомним, что ранее другие исследователи установили, что у калифорнийской раздувающейся акулы, или калифорнийской кошачьеголовой акулы (Cephaloscyllium ventriosum), в коже содержатся флуоресцентные белки, которые активируются благодаря синему цвету океана, что делает их видимыми для других акул этого вида.