Автор и исполнительница Манижа буквально порвала Инстаграм своими ультрамодными роликами и завоевала сердца сотен тысяч любителей музыки в России и по всему миру. Вчера певица анонсировала свой новый клип «Люстра» с декабрьского альбома «Manuscript». Ролик был полностью снят на камеру смартфона iPhone 6s, а оператора время от времени заменяла роботизированная рука KUKA.

Мы встретились с прекрасной Манижей и узнали все подробности о предстоящем необычном концерте в Питере, а также она рассказала о своей аудитории и даже о себе.

– Манижа, скоро у тебя состоится большой концерт в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Чем будешь удивлять поклонников?

– Все секреты предстоящего концерта я раскрывать не буду (улыбается). Скажу только, что сейчас мы создаем уникальное мероприятие. Технические условия Ледового позволяют сделать что-то нетипичное и необычное. На концерте мы сыграем не только весь альбом Manuscript, но и другие композиции, выпущенные мною ранее. Но надеюсь, что также будут и премьеры! Публике будет интересно услышать некоторые песни в необычном звучании. Некоторые композиции будут интимными: только гитара, свет и голос. Для меня этот концерт станет настоящим глотком воздуха: я очень давно хотела сделать что-то похожее.

– А почему в Питере решила сделать, а не в столице?

– К этому концерту мы очень долго шли. До этого все наши выступления были в определенных местах и необычных пространствах: например, оранжереях, заброшенных церквях. По сути, это были очень концептуальные места, которые мы лишь усиливали своими выступлениями. Но этого мне всегда было мало. Я хотела сделать что-то свое, уникальное. Поэтому выбор пал на Санкт-Петербург не случайно, ведь в этом городе у меня все начиналось. А Ледовый поможет мне воплотить все технические моменты, которые я хочу показать зрителю. И самое главное: я хочу своим концертом «растопить» Ледовый, чтобы люди почувствовали, что он теплый и солнечный (улыбается).

– Ты заговорила о себе. Расскажи подробнее: какая ты?

– Я очень сложный человек. Прежде всего, я перфекционист. Также я очень эгоистична по отношению к своему творчеству, потому что оно исходит из меня. Я меняюсь каждую минуту, и оно вместе со мной трансформируется. Поэтому с теми людьми, которые не могут также быстро меняться, мы прощаемся. Сейчас рядом со мной те, кто нацелен на очень качественный результат. Моя команда стала мне семьей. Я выросла в огромной семье и знаю, что такое, когда живешь по 10-15 человек. Порой коллектив помогает мне возвращать внутренний баланс. У меня бывает, что какие-то страхи могут меня дисбалансировать.

– Каким было начало твоего творческого пути? Я так понимаю, все стартовало в Instagram?

– Да, но до этого была предыстория. Изначально мне было очень тяжело развивать в России свою музыку, потому что английский язык у нас никогда не приживется. Плюс, то качество звука, которое я хотела сделать, тут я не могла получить из-за отсутствия ресурсов. И было решено уехать туда, где это будет возможно. Я объездила очень много стран. Тогда мне удалось подписать контракт в шоу, в котором я была артисткой и вокалисткой. Но там была трудность в том, что работать приходилось в большой команде, которая говорила, что нужно делать. Это не моя история. На этом проекте я написала больше 100 песен, но они никуда не могли пойти. Плюс, у меня был жесткий контракт, в котором было прописано все, вплоть до моего веса. По нему я не могла никуда отдавать свой материал. Все это ввело меня в жуткую депрессию. Передо мной встал вопрос: что делать дальше. Я держала в себе слишком много музыки и буквально умирала от этого. Любому творцу нужен зритель. Поэтому когда мои друзья и близкие предложили вести Instagram, чтобы я получала хоть какую-то разрядку, это спасло меня. На тот момент я была единственным человеком в мире, который делал музыкальные коллажи. За год ко мне пришло больше 100 тысяч человек. Сейчас у меня больше 200 тысяч фолловеров.

– Ты мониторила, откуда твоя аудитория?

– По-разному. Много и зарубежных, и русских. Последняя инсайдерская информация говорит о том, что мы очень популярны в Мексике, Турции и Европе.

– А если не по странам: кто твой слушатель?

– Знаешь, для меня Instagram стал ответом на вопрос: нужно ли вообще кому-то то, что я делаю? Да, конечно, есть я сама, а кто-то еще? Я понимаю, что сейчас пользователи Сети настолько искушены различным контентом, что они не будут реагировать на всякую «шляпу». Я считаю, что будущее за людьми, которые могут и хотят развиваться.

– Ты много путешествовала, но все равно в итоге вернулась в Россию. Почему?

– Да, я очень много раз бежала из России. Но не потому, что не люблю эту страну, просто я даже генетически не отсюда: во мне 32 национальности. Но при этом я прожила тут всю сознательную жизнь, получила образование и считаю себя русским человеком. У меня много русских песен. И они мне дороже, чем англоязычные, потому что в них я на 600% честна. Честно говоря, их сложнее всего писать. Ведь русский человек слушает не мелодию, а текст. В свою очередь англоязычный оценивает больше мелодию. Поэтому все зарубежные тексты очень просты. Так получилось, что судьба меня всегда возвращала в Россию, потому я поняла, что именно тут мне нужно что-то делать.

– Ты увидела много стран и городов, какое место для тебя привлекательнее всего?

– По сути, я человек мира и вечная путешественница с рюкзаком. Для меня дом – это люди, которые рядом со мной. Но и Санкт-Петербург я могу назвать своим домом. В стране, в которой я родилась, у меня больше нет дома – тот дом, в котором я родилась, разрушен… А Питер меня «приютил». Кроме того, большинство в моей команде именно из Питера. Мне там комфортнее работать и писать. Там особенный ритм. В Москве же я люблю делать какие-то супер масштабные дела и иногда писать песни.

– Какие цели ты ставишь себе на ближайшее будущее?

– Я очень хочу спеть гимн ФИФА (улыбается). Да, люблю кидать конкретные запросы во Вселенную.

– Почему именно такое желание?

– Я ищу те сцены, которые объединяют разные национальности. Для меня футбол – отличный пример этого. Ведь игра способна заставить замереть у экранов или на поле людей абсолютно разных национальностей. На мой взгляд, это очень важно.

– Каков твой взгляд на повседневную жизнь?

– С годами я все больше понимаю: все, что банально и просто, настолько правдиво и применимо к жизни… И еще важно: когда ты любишь то, что делаешь, у тебя обязательно все получится. Причем никто не обещает, что будет легко. Некоторые люди считают, что если они изменят свою деятельность, их работа будет легче. Это не так. Но когда ты занимаешься любимым делом, ты веришь в него, в итоге все получается.

За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторана «Boobo»

Фотограф: Вероника Аракчиева