Минтранс России хочет увеличить штрафы за срыв авиарейсов

Газета «Известия», со ссылкой на собственные источники, сообщает — сотрудники Министерства транспорта России готовят предложения об усилении ответственности авиакомпаний перед пассажирами в случае задержки и/или отмены рейса.

Представители государственного ведомства отмечают — в настоящий момент суммы штрафных санкций настолько низки, что некоторые перевозчики пренебрегают правами своих пассажиров и в своей деятельности руководствуются исключительно возможностью максимально загрузить самолет.

Новая инициатива предполагает значительное увеличение штрафов при невыполнении обязательств перед клиентами авиакомпаний. Причем ожидается, что Министерство транспорта получит дополнительные полномочия, которые позволят именно государственной структуре определять размер компенсаций за задержку и отмену рейсов.

Размер штрафов предполагается установить в соответствии с международной практикой.
— представитель Минтранса РФ.

Для того, чтобы новые правила вступили в силу придется внести изменения в Воздушный Кодекс России. Однако до этого инициативу обсудят с авиакомпаниями страны и экспертами отрасли. Размеры штрафных санкций постараются назначить таким образом, чтобы соблюсти баланс между правами пассажиров и требованиями безопасности полетов. Потому что ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда авиакомпании начнут пренебрегать безопасностью полетов ради сокращения штрафов.

Сейчас прорабатываются различные варианты расчета штрафных санкций — фиксированная выплата или процент от стоимости билета. Для примера приводится соседний Казахстан, где перевозчики выплачивают по 3% от стоимости перелета за каждый час отсрочки вылета. При этом существует «потолок» штрафа, который находится на отметке в 50% от цены билета.

Отметим, в Минтрансе отдельно подчеркивают — авиакомпании не будут нести финансовую ответственность в том случае, когда задержка рейса связана с плохими погодными условиями.

by the materials samolety.org