Мы все иногда употребляем продукты даже после истечения срока годности. Речь, само собой, идет о нескольких днях, или даже часах. Чаще всего, ничего особенного в этом нет: человек может и не почувствовать никакого дискомфорта. Между тем, существует ряд напитков, принимать которые будет просто опасно для здоровья. На днях профессор Рутгерского университета Дон Шаффер и эксперт в области питания Кейтлин Гласс опубликовали исследования, раскрывающие четыре главных напитка, вредящих нашему организму. 

  • Сырое молоко

    Этот продукт начинает портится очень быстро, даже в холодильнике. Кейтлин Гласс, кандидат технических наук, заместитель директора Института исследований продовольственной программы в Университете штата Висконсин-Мэдисон уверяет, что в непастеризованном молоке активно развиваются листерии — бактерии, являющиеся возбудителями многих болезней.

  • 100% овощной сок

    Кислоты содержаться практически во всех фруктовых соках. Они защищают напиток от патогенных организмов. Но в натуральных соках никаких кислот нет: как только истекает срок годности, пить их становится просто опасно.

  • Холодная пастеризация

    Многие производители предпочитают использовать сравнительно новый метод уничтожения бактерий — холодную пастеризацию. Но та же Кейтлин Гласс считает, что подобный способ недостаточно эффективен и по прошествию указанной на упаковке даты напиток лучше просто вылить.

  • Неправильное хранение

    Большие магазины не имеют физической возможности сделать так, чтобы абсолютно все продукты хранились при верной температуре. Это, естественно, снижает срок годности. Особенно чувствительны к температуре напитки, которые эксперты советуют хранить при 3-5 градусах Цельсия.