Учёные секвенировали геном тихоходок и с удивлением обнаружили, что это
крошечное животное, известное как водяной медведь, имеет 17% чужеродной
ДНК.Ранее другое микроскопическое животное — коловратка — считалось
рекордсменом по количеству чужеродной ДНК, но у тихоходки её в 2 раза
больше. Для сравнения: большинство животных имеют менее 1% чужеродной
ДНК.

«Мы понятия не имели, что геном животного может содержать так много чужеродной ДНК, — говорит соавтор исследования Боб Гольдштейн из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. — Многие животные приобретают чужеродные гены, но мы не думали, что в такой степени».

Работа, опубликованная в «Трудах Национальной академии наук», не только поднимает вопрос о том, существует ли связь между внешней ДНК и способностями к выживанию в экстремальных условиях, но и пересматривает традиционные представления о том, как ДНК наследуется.

Исследование показывает, что тихоходки приобрели около 6000 чужеродных генов, прежде всего, от бактерий, но также от растений, грибов и архей, посредством процесса, называемого горизонтальной передачей генетического материала между видами, в отличие от наследования ДНК от родителей.

«Животные, которые выживают в экстремальных условиях, особенно склонны к приобретению чужеродных генов. Бактериальные гены обеспечивают лучшую выносливость, чем гены животных, — сказал Томас Бутби из лаборатории Гольдштейна, автор исследования. — Ведь бактерии выжили в самых экстремальных условиях Земли в течение миллиардов лет». Учёные предполагают, что чужеродная ДНК попала в геном случайно, но это позволило тихоходке выжить в самых жёстких условиях. Поместите тихоходку в морозильную камеру на 10 лет, и она начнёт ползать через 20 минут после оттаивания.

Когда тихоходки находятся в условиях крайнего стресса, таких как засуха или заморозки, их ДНК ломается на маленькие кусочки, предполагают учёные. Когда клетка увлажняется, мембраны и ядра, где находится ДНК, становятся временно негерметичными, тогда ДНК и другие крупные молекулы могут легко проходить через них. Тихоходка не только восстанавливает свою повреждённую ДНК, но и прихватывает чужеродную ДНК, создавая мозаику генов, которые приходят от разных видов.

«Мы полагали, что генетический материал переносится вертикально, от мамы и папы, — говорит Бутби. — Но существует и горизонтальный перенос генов, по крайней мере, в некоторых организмах. Это меняет наши представления об эволюции и наследовании генетического материала и стабильности геномов. Таким образом, можно говорить не о дереве жизни, а о паутине жизни и переходе генетического материала с ветки на ветку».

Источник: Futurity