Пост навеян предстоящими каникулами и отпусками, а так же значительно поредевшими странами, куда можно поехать отдохнуть простому человеку.
Год назад, я с семьёй провела две недели в Гамбии, о чём набросала несколько заметок. С тех пор в Гамбии отменили визы для россиян, а отдых там довольно дёшев. Буду рада, если кому пригодится мой опыт и он откроет для себя новые горизонты в туризме.
Курс валют: 1 даласи = 1.5 рубля.

Пляж.

Выбор отпуска.

Как-то промозглым осенним вечером мы задумались о новогодних каникулах.
Больше всего хотелось домой в Сибирь, но дорого – за те же деньги можно было сктаться на недельку в Болгарию на горнолыжный курорт с полным пансионом. Поэтому, поиск билетов домой постепенно перешел на просмотр горнолыжных курортов Чехии и Болгарии. В какой-то момент мы вдруг зацепились за рекламу одного из африканских отелей, посмотрели на него, потом на следующий и на следующий и вдруг поняли, что у нас еще не было теплого рождества. По деньгам поездка в Африку была сравнима с Болгарией, поэтому, почему бы и нет. И мы с энтузиазмом принялись за изучение Африки.
Поскольку мы были в Англии то контекстная реклама выдавала нам любимые англичанами места. Найдя подходящий отель и приценившись к авиабилетам, мы с интересом поняли, что можем позволить себе не одну, а целых две недели в этом краю диких обезьян и негров.
Радостно обговорив все детали мы купили тур. Проблем это не вызвало никаких так как у ребёнка на тот момент должны были наступить двухнедельные рождественские каникулы, а муж решил взять на это время отпуск, моя же головокружительная карьера домохозяйки от этого не пострадала.
И только после покупки тура мы таки решили узнать о стране в которую направлялись. Страна звалась Гамбией. Википедия сообщала нам, что страна является бывшей английской колонией, а так же самой маленькой страной Африки. Всяческие туристические порталы были с нами более откровенны честно предупреждая нас, что страна идеальна для секс туризма. Толпы пожилых европейцев приезжают сюда с целью разнообразить свой секс досуг. Пока мы переваривали эту новость, Гамбия попала на передавицы мировых газет с новостью, что президент Гамбии запретил гомосексуализм и ввел даже смертную казнь за него. Этим он постарался обесмертить свое имя встав в один ряд с такими великими личностями как Путин, которого, как раз объявили на днях врагом всего гомосоебщества за запрет пропаганды педофилии среди детей. Но до наитемнейшего президент Гамбии таки не дотянул: кого волнуют казни негров-педиков если в самой большой стране мира детям не дают пропагандировать гейские ценности. Других достопримечательностей в Гамбии практически нет.
К поездке мы подошли со всей серьезностью, выяснили все про визы и прививки и с энтузиазмом начали все это делать. При близжайшем рассмотрении оказалось, что прививки не обязатены но желательны,( от желтой лихорадки), а от малярии так вообще полагались таблетки которые надо есть больше месяца. И стоит все это удовольствие очень и очень. В результате, мы отказались от прививок но купили лекарство от малярии.
Следующим этапом было получение визы. Стоила она по £40 с носа, что вообще- то даже дороже шенгена. Выяснив где находится посольство и узнав что посещение там только в порядке живой очереди, мы выделили день на получение визы. Само посольство Гамбии находится в центре Лондона среди жилых домов. Аншлага у посольства не наблюдалось, внутри тоже. Мы были единственными посетителями данного заведения. В пустом холе у нас забрали документы и анкеты и велели ждать. Ждать пришлось часа полтора. Зато, нам прямо там на месте сделали визы. Видимо, их удовлетворили наши аткеты. Сами анкеты состояли из двух листков, на первом писалось свое имя и национальность а на другом имена и национальности родителей. Оригинальная такая анкета. Из развлечений и посольстве пологались только туристические проспекты Гамбии и телевизор с новостями. Был там еще кулер, без воды, без стаканчиков и неработающий. В туалете не было ни полотенца для рук ни сушки и даже жидкое мыло там было на самом дне флакона в окаменевшем состоянии.
Кстати, англичанам для посещения бывшей колони виза не нужна. Нам, как выяснилось позже – тоже.
После этого последовали ленивые сборы, которые, заключались в том, что я пыталась найти купальник, в Англии, зимой. Короче, купальник так и не нашелся, поэтому, пришлось лететь с тем что есть.
Сам перелет задержали на пару часов, о чем предупредили сильно заранее, поэтому ждать в аэроппорту нам не пришлось. Но на этом наши злаключения не кончились. Салолет был очень бюджетным, поэтому места в нем было как в маршрутке в час пик. Наш перелет попал на начало рождественских каникул. Я уже говорила что ненавижу детей? Так вот, я их НЕНАВИЖУ. В заключании всех бед наш самолет сделал остановку дозаправку на Канарах, чем удлинил наш шестичасовой полет еще на час.
В аэроппорту никто и не подумал посмотреть на наши дорогущие визы.
На выходе оттуда нас встречал плакат с теткой к кокошнике с караваем, на местный манер.

День первый. Гамбия.

В первый же день нашего пребывания в Гамбии погода выдалась не очень жаркой, небо было затянуто легкой дымкой, которая задерживала прямые солнечные лучи. Мы выбрались из отеля и решили прогуляться по полосе прибоя. Наивные.
Уже на выходе из отеля с нами начали здороваться улыбчивые негры. Всех их очень интересовало, как у нас дела, откуда мы, как нас зовут, который раз мы в Гамбии и т.д. Отделаться от их назойливого внимания было практически невозможно. Как только мы отбивались от одного как тут же подходил следующий и начинал все по новой. Они зазывали в свои магазинчики и кафешки, предлагали услуги гидов и помошников и просто очень сильно мешали наслаждаться моментом.
По всему пляжу примерно на расстоянии метров пятьдесят друг от друга тянутся махонькие ларьки, торгующие свежевыжатым соком. Сами хозяева этих заведений гордо именуют их juice bar. В них можно заказать свежевыжатый сок из любого местного фрукта (и не только фрукта), но как показывает практика заказать-то можно, но после этого оказывается, что этого у них нет и этого нет и за кокосом на пальму лезть далеко, так что единственное, чем можно у нах поживиться – это свежий цитрусовый сок выжатый в полнейшей антисанитарии. Я заказала себе баобабовое молоко и с любопытством выпила его. Когда- набудь любопытство меня таки погубит. Молоко из баобаба оказалось непривычным и похожим на кислый кефир. Озывается делают его не из сока баобаба, а из его плодов, которые по вкусу и консистенции сильно напоминают сильно крахмалистые кислые сушеные яблоки.
Короче, местные негры сильно испоганили нам прогулку по побережъю Атлантического окияна. Наконец, злые и недовольные мы добрались до какого- то обезьяннего заповедника где очередной негр набился нам в гиды. Он выдал нам по мешочку с арахисом, потом отобрал их и засунул ко мне в сумку. После чего обьявил нам, что покажит нам самых лучших обезьян и проведет самую интересную экскурсию, и все это севершенно бесплатно, исключительно из любви к процесу.
Таки уломал он нас на посещение обезьяннего заповедника, хотя мы совершенно туда не собирались. Кстати, английский у местного населения язык не родной и владеют они им не очень.

Обезьяний заповедник. Зелёные и белая обезьяны.

Вход в заповедник был платным, но не дорогим. Не успели мы войти в джунгли, как к нам начали подбираться обезьяны с очень подозрительными мордами. Гид осторожно достал мешочек с нечищеным арахисом. После этого оказалось, что кормить обезьян гораздо проще чем обнаглевших белок, они совсем не боялись людей, выхватывали арахис из рук и даже, запрыгивали на плечо, к восторгу сына и моему неудовольствию. Лапы, как можно догадаться, эти животины не моют. Зато выяснилось, что щеки в них весьма вместительные, почти как защечные мешочки у грызунов, а по наглости обезьянки так и вовсе превосходят любого из них.
В парке, как нам поведал гид, обитают два вида обезьян. Первые – это те зеленые, которых мы имели счастье покормить, и второй вид, гораздо более редкий – красные обезьяны. Последние оказались тварями скрытными, тусующимися только в верхушках деревьев и не снисходящими для низменного общениями с такими мутантами приматами как люди. Так что красных обезьян мы не видели, но хорошо слышали, так как шум с которым они перепрыгивали с пальмы на пальму не услышать невозможно. Больше всего это походило на шум который издает банда подростков бегающая по шиферным крышам. Наш гид умудрился разглядеть где- то в листве что- то похожее на старые пожухлые листья и с гордостью выдал нам это за красную обезьяну уснувшую в ветвях пальмы. Муж с ребнком тут же сделали вид что разглядели зверушку и важно кивали, радуясь, что им повезло узреть это диво доселе невиданое.
На самом выходе из парка, в развилке дерева, где- то на уровне плеча, важно восседала большая красная обезьяна, охотно позируя для туристов. Гид тут же нашелся и возвестил нам что это неслыханная удача увидеть столь редкое животное так близко. Животное смерило его мрачным взглядом и медленно удалилось.

Красная обезьяна.

На мой вопрос, чем же питаются обезьяны, гид ответил, что зеленые жруть арахис, а красные – желе из кокосов, которые, добывают самостоятельно. Из чего я пришла к выводу, что зеленые мартышки совсем разленились и перешли на полное харчевание за счет человека. Заподозрить обезьянок в ведении сельского хозяйства и выращивании арахиса мне не удалось.
После обезьянего заповедника, гид потащил нас в краеведческий музей Гамбии (единственный) и на крокодилью ферму. Для этого он загрузил нас в старое, рассыпающееся на ходу желтое такси и мы помчались. Вернее поплелись по скоростью очень больной лани. Машинка, судя по состоянию, вообще была уверенна, что едет в последний путь. Поплутав в течении получаса по каким- то трущобам (самым настоящим), мы подъехали к какому- то сомнительному забору, которому, выпала честь ограждать единственный музей Гамбии и крокодилье озеро.
Музей представлял из себя низенькую хибарку на три – четыре комнатушки, где уместилась вся история и быт Гамбии. Если вкратце – то ничего интересного (от слова абсолютно). Ну не происходило у них никогда ничего интересного с того самого момента как они с пальмы слезли. Была там симпатичная фотография начала прошлого века запечатлевшая цепочку негров, несущих большие мешки с чем-то в трюм корабля. Гид пояснил, что в мешках арахис, который составлял тогда основу рациона местных. Сейчас его заменил рис. Я слегка подвисла на этом моменте, так как климат тут для выращивания риса не самый подходяший, а процес этот трудоемкий, а товарищи негры весьма ленивы. Да и воды выращивание риса требует немало. С другой стороны, эти ребята прихватизировали себе целую реку Гамбию со всеми ее истоками, так что водой они не обделены. Гид знал о своей стране меньше чем я, после получаса в интернете.
После посещения музея нам показали озеро с крокодилами и даже дали погладить одного. На все посещение этого крокодилятника у нас ушло минут пять. Больше там делать было нечего.

Крокодилья ферма.

Следующим пунктом нашего путешествия стояло посещение Серекунды – главного базара страны. Мы совсем не горели желанием его посещать, но гид с энтузиазмом доказывал нам, что мы просто обязаны получить этот незабываемый опыт. Опыт действительно вышел тот еще.
Представьте себе базар, обычный такой российский базар или восточный базар или азиатский рынок. Представили? А теперь забудте, так как африканский базар в Серекунде не имеет с ним ничего общего. Это нечто очень тесное, все "улочки" и проходы загорожены сверху от солнечного и любого света. В самих палатках освещения тоже практически не наблюдается. Как там что-то местным удается разглядеть для меня лично остается загадкой. Гид водил нас по проходам с уверенностью крысы шныряюшей по норам под старым амбарам. В довершении ко всему воздух там был очень спертый, его не хватало и чем- то подванивало. Лично я ничего не собиралась там покупать, остальные тоже, но когда мы уже в третий раз прошли мимо одного и того же тазика с кедами, я поняла, что так просто нас не выпустят. Пришлось принести ритуальную жертву. Ритуальная жертва оказалась первым более-менее приличным платьишком и стоила 300 даласи. Изначально жертва пыталась продать себя подороже и отдаться за 500, но мудрый муж читавший до этого великий интернет, вычитал в его недрах, что это очень невежливо сразу платить требуемую сумму. Этим мы сильно обижаем продавца и поэтому, он затеялся торговаться. Торгующийся муж – очень необычное зрелище. В результате, платье обошлось нам в 300 даласи и наш гид вдруг нашел выход из этого безобразия.
После базара (хотя, я назвала бы это заведение скорее чистилищем, предверием ада, пыточной) нас повезли обедать.
Довезя нас до места назначения, нас попросили расчитаться. Гид признался нам, что работает даже не за скромные чаевые, а за человеческое спасибо и удовольствие от общения с нами, а вот таксист с нами эти 3 часа провел за зарплату. Поэтому должны мы теперь шоферу за поездку и ожидание 120 фунтов! Это охренеть сколько даже по английским меркам, а уж по местным… Кстати, на местные деньги сумма тянула где- то на 8 тысяч даласи. За более длинную поездку из аэропорта в отель, правда по хорошей дороге, мы отдали 700 даласи.
И начался великий торг! Муж утверждал что шофер малость (или совсем не малость) охренел, потому что аренда такси на целый день здесь стоит всего лишь полторы тысячи даласи. Гид обижался на нас, рвал волосы на себе, утверждал что интернет все врет и он и так работает себе в убыток. Мы стояли и смущались нашей жадности и удивлялись своей корыстности. А шофер смотрел по сторонам и ничего не понимал (все равно он не знал английский).
В результате, мы сошлись на трех тысячах даласи (как оказалось, больше у нас и не было) и разошлись с миром. Мы в отель, а гид с подельником делить честно выдуриные у глупых белых людей денежки. Хотя, я сильно сомневаюсь, что шоферу там перепала хотя бы тысяча.
Развели нас местные негры как котят – три штуки на ведро.

Не судите строго, ибо это мой первый самостоятельный пост.
Если будет интересно то выложу остальные части про Гамбию.