3 традиционных рецепта рождественской кутьи

Кутья на Рождество – одно из традиционных двенадцати блюд на рождественском столе. Более того, это – основное блюдо, с которого начинают праздничный ужин в Святой вечер и завтрак на следующее утро.

В каждом уголке нашей страны ее готовят по-разному, но мы выбрали 3 наиболее классических и традиционных рецепта кутьи на Рождество, которые придутся по вкусу любому.

Кутья на Рождество из пшеницы и цукатов

Ингредиенты:

  • пшеница – 2 стакана
  • цукаты – 50 г
  • грецкие орехи – ½ стакана
  • мед – по вкусу

Как готовить:

  • Промой пшеницу и вари на воде на медленном огне около 1-2 часов, в зависимости от степени готовности.
  • Размешай мед в 4 ст. л. еле теплой воды, залей пшеницу полученным сиропом на 30 минут.
  • Орехи размельчи и немного обжарь. Добавь к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.
  • Кутья готова!

    Рождественская кутья из перловки и мака

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 200 г
    • мак – 150 г
    • очищенные орехи – 50 г
    • изюм – 50 г
    • сливки – ½ стакана
    • мед – по вкусу

    Как готовить:

  • Промой перловую крупу, залей водой в соотношении 1 к 3 и вари до готовности. Затем отцеди ее и остуди.
  • Тем временем завари мак кипятком и вари до тех пор, пока он не будет легко растираться между пальцами.
  • Тщательно отцеди мак и перекрутить через мясорубку (блендер).
  • Запарь изюм кипятком на 15 минут. Затем слей лишнюю воду.
  • Перемешай перловку с маком, добавь измельченные орехи, изюм, мед по вкусу. Все перемешать со сливками. Залей сиропом или теплой водой, так как мед там уже есть.
  • Кутья из ячменя и мака

    Ингредиенты:

    • ячменная крупа – 2 стакана
    • вода – 3 л
    • молоко – 1 стакан
    • мак – 1 стакан
    • мед – по вкусу
    • клюква – 50-100 г

    Как готовить:

  • Промой крупу, отвари в воде на умеренном огне, периодически снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, слей лишнюю воду, а кашу переложи в другую посуду, добавь молоко и варить до готовности, постоянно помешивая.
  • Залей мак крутым кипятком, оставь на 5 минут, затем слей воду и промой его. Снова залей мак крутым кипятком и, когда на поверхности воды появятся капельки жира, сразу ее слей.
  • Протри мак в ступке, добавляя по 1 ч. л. кипятка к 1 ст. л. мака.
  • Смешай кашу с маком, добавь мед и уваривай на слабом огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая. Сними кашу с огня и добавь клюкву.
  • Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!