ЖЖ-пользователь ottenki-serogo пишет: Даже не знаю, что меня поразило больше в этом очень необычном бутике — то из чего сделаны все эти вещи, принципы его создателей или то, что он может быть прибыльным. Наверное, все сразу.

(22 фото)

1. С 2008 года финская компания Ekodesign Ltd производит модную одежду и аксессуары из… старья.

2. «Люди не могут перестать покупать одежду — мода, производители и общество потребления заставляют их это делать. Но теперь, благодаря Ekodesign, они могут совершать покупки, помогая природе» — считают создатели фирмы.

3. Весь ассортимент магазина сделан из переработанных материалов — мир полон тканей с длинным жизненным циклом, и мы можем продлить его не только в виде тряпки, но и переделав в модную вещь или аксессуар.

4. Для пошива используется ткань от старой одежды, сдаваемой в пункты приема вторсырья. При этом раскраивается она таким образом, чтобы оставалось как можно меньше отходов. При необходимости что-то докупить из материалов, предпочтение отдается местным финским компаниям.

5. Дизайн моделей в основном классический, чтобы вещи не устаревали быстро и использовалась максимально долго. Все они шьются на дому с использованием электроэнергии ветряных установок.

6. При обработке используются стиральные порошки без фосфатов, а ткани окрашиваются только в те же самые цвета — так расход краски уменьшается на 90%.

7. Здесь нет двух одинаковых вещей, это хорошо видно по подкладкам, сделанным из старых комбинашек.

8. Ekodesign пользуется услугами только близко расположенных компаний, зачастую в нескольких минутах ходьбы. Например, из почтового отделения материалы доставляются пешком или на велосипеде. Компания принципиально не имеет автомобиля и даже офисную мебель купила подержанную, следуя принципам экологической ответственности.

9. Эти забавные штучки неизвестного назначения сделаны из… старых кухонных полотенец!

10. Найдя на фото бокалы, вы поймете для чего это

11.

12. Большая консервная банка с таким чехлом становится офисной корзиной для мусора

13.

14. А эти вещи сделаны из рекламных баннеров Савонлиннского оперного фестиваля. Компания заранее договорилась об их последующем использовании. При их изготовлении автор в первую очередь отталкивался от рисунка на постере, чтобы результат был максимально эффектным.

15.

16. Пуговицы, подтяжки, ткань — все старое

17.

18. Ремни, обувь и даже стельки — все идет в дело

19.

20.

21. О том, что покупки вам положат в крафт-пакеты из вторичного сырья, думаю вы уже догадались.

22.

published on novostiifakty.ru according to the materials daypic.ru/