Археологи в рамках реставрации гробницы подняли плиту с ложа Христа, что позволит им провести исследования.

Мраморная плита, которая накрывала гроб Иисуса Христа в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, была поднята впервые с 1555 года, сообщает segodnya.ua со ссылкой на издание International Business Times.

Сообщается, что археологи в рамках реставрации Храма Гроба Господня подняли плиту с ложа Христа.

«Мраморная плита была отодвинута и мы были удивлены количеством каменного материала под ней», – сказал археолог Фредрик Гиберт.

Мраморная плита была установлена в 1555 году и была впервые поднята. Ученые заявляют, что предстоит еще много исследований, но, в конечном счете, они смогут увидеть, какой была оригинальная поверхность камня, на котором, по преданию, покоилось тело Иисуса Христа.

Гроб Господень заключен в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню из желто-розового мрамора. Существующая Кувуклия восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина. Сейчас здесь проводятся реставрационные работы под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин, специалиста в области сохранения памятников и строительных материалов.

Кроме того, как заявляют археологи, заглянув под плиту, они смогут выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

 

published on novostiifakty.ru according to the materials storyfox.ru