Начало весны в Москве выдалось бурным. Среди этого многообразия эстетически выверенным сильным звеном станет музейная программа.

Яркие неординарные выставки –каждая хороша по-своему – способны удовлетворить вкус самого взыскательного любителя прекрасного: французская готика в Кремле – “Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель”, скульптуры из LEGO знаменитого Натана Савайи, мультимедийная выставка выдающихся модернистов “От Моне до Малевича”, масштабная Триеннале современного искусства в “Гараже”, редкая коллекция Энди Уорхола в Дарвиновском музее. В марте также можно полюбоваться на изящные работы “волшебника света” Ивана Шультце и концептуальные творения Вадима Сидура. А теперь подробнее и по порядку.

Готические артефакты Сент-Шапель

в Кремле​

Когда: в настоящий момент до 4 июня

Где: Московский Кремль

Фото: kreml.ru © Патрик Каде/Центр Национальных памятников

“Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель” – так называется одна из главных выставок года, представляющая шедевры готического искусства Франции. Она уже открылась на центральной площадке столицы – в Патриаршем дворце Кремля. Весь март и всю весну, вплоть до начала июня, вы можете любоваться экспонатами эпохи одного из самых знаменитых французских королей. Витражи XIII века, старинные статуи, рукописные книги, лиможские эмали и прочие артефакты впервые покинули свои именитые французские “дома” – Собор Парижской Богоматери, Национальный музей Клюни, Лувр и капеллу Сент-Шапель, чтобы предстать перед вами во всей красе. К выставке приурочены потрясающие лекции по истории и культуре средневековой Франции.

Триеннале современного искусства

в “Гараже”

Когда: в настоящий момент до 14 мая

Где: Музей современного искусства “Гараж”

Фото: Музей современного искусства “Гараж”

10 марта “Гараж” открывает на своей территории масштабное Триеннале современного искусства. В течение двух с половиной месяцев здесь можно будет увидеть полотна 60 избранных художников из сорока городов России. Их отобрали кураторы, объездившие всю страну в поисках самых талантливых. Они ставили перед собой задачу – показать, что не только Москва и Санкт-Петербург славятся достойными проектами. На Триеннале представлены самые лучшие и талантливые работы живописцев, на примере которых можно уловить дух времени и проследить тенденции современного искусства. Основная экспозиция состоит из семи директорий, воплощающих семь разных направлений творческого поиска авторов. Среди них “Верность месту”, “Мастер-фигура”, “Морфология улиц”, “Общий язык” и многие другие. Венчает проект оригинальная архитектурная трехэтажная конструкция Ирины Кориной “Хвост виляет кометой”.

Вернисаж “Фестнаива” в ММОМА

Когда: в настоящий момент до 1 мая

Где: ММОМА на Петровке

         

Тем временем в ММОМА до 1 мая продолжается вернисаж сочного искусства наива и примитивизма. Проекты “Наив…Но” и “Сотворение мира” соседствуют друг с другом, представляя работы классиков авангарда, признанных примитивистов и лучших наивистов. Пиросмани и Медведева, Руссо и Генералич, Малевич и Гончарова​ – это лишь некоторые имена среди сотен именитых и не очень участников. В экспозицию “Наив…Но” вошли около 200 работ из коллекций ММОМА, Музея русского лубка и наивного искусства, а также из частных собраний конца XIX – начала XXI века. Проект “Сотворение мира” – это 300 работ из 24 регионов России, а также Израиля, Швейцарии, Колумбии, Италии, Армении, Франции и других стран. Все они были отобраны экспертным жюри и демонстрируют нынешнюю ситуацию в мире наивного искусства.

Выставка “Вымирающие виды” Энди Уорхола

Когда: с 18 марта по 28 мая

Где: Дарвиновский музей

Фото: darwinmuseum.ru

Впервые в Россию привезут серию шелкографий “Вымирающие виды” короля поп-арта Энди Уорхола. Интересно, что эти 10 портретов редких животных называют еще “Животные в гриме”. Это отражает процесс создания работ: от выбора фото, эксперимента с цветом к наложению на них сетчатых многослойных трафаретов. В результате – шедевры руки зрелого Уорхола на выставке Дарвиновского музея. Три работы из серии были похищены, но пропажу удалось вернуть. Увидеть причину самой шумной кражи XXI века вы можете до 28 мая. 

“Лицом к будущему. Искусство Европы 1945—1968” в Пушкинском музее

Когда: в настоящий момент до 21 мая

Где: Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Фото: Ханс Грундиг. Против атомной смерти arts-museum.ru

Непростую атмосферу времени после Второй мировой войны можно ощутить на выставке “Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968”. Она уже открылась в Пушкинском музее и будет работать до конца мая. Этот уникальный проект продолжается второй год и уже последовательно был показан в Брюсселе и Карлсруэ. Состав экспонатов немного менялся, но концепция оставалась прежней – взгляд на послевоенное искусство и культуру Западной и Восточной Европы как целостную среду творцов разных стран, независимую от политических воззрений. Экспозиция состоит из 200 работ художников из России и 18 европейских стран. Среди них Герхард Рихтер, Марк Шагал, Александр Дейнека, Пабло Пикассо, Фернан Леже, Отто Дикс и многие другие. 5 разделов выставки включают живопись, скульптуру, инсталляции, мобили, фотографии, плакаты и другие материалы. Все они отражают модернистские и постмодернистские направления XX века: экспрессионизм, сюрреализм, абстракцию, искусство реализма и приверженцев классики.

“Оттепель” в Третьяковской галерее

Когда: в настоящий момент до 11 июня

Где: Третьяковская галерея на Крымском Валу

Фото: Государственная Третьяковская галерея

В Третьяковке на Крымском Валу отражен 15-летний период XX века, получивший название “оттепель”. Одноименная выставка расположилась в двух залах музея и собрала 500 экспонатов из 23 музейных собраний и 11 частных коллекций. Это не только живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство, но и предметы быта, фотографии, документы из архива и отрывки кинолент. Через многочисленные экспонаты она показывает надежды и достижения той поры вкупе с проблемами и разочарованиями. Экспозиция выстроена как часть города с так называемой площадью Маяковского в центре. Цель такого построения – предоставить площадку для встреч и дискуссий, а также метафорически сделать центром выставки, показав значимость общественной жизни и активной позиции человека в период “оттепели”, когда многое стало возможно. Посмотреть работы можно до 11 июня. А вслед за “Оттепелью” обещают показ экспонатов эпохи застоя и времени перестройки.

Скульптуры из LEGO Натана Савайи


Когда: в настоящий момент до 1 мая

Где: ЦВК “ЭКСПОЦЕНТР”

Фото: i1os.com

Уже две недели “Экспоцентр” демонстрирует знаменитые на весь мир LEGO-скульптуры американского художника Натана Савайи. Даже при беглом знакомстве с его работами становится ясно, что это истинные произведения искусства. Роденовский “Мыслитель”, Венера Милосская, голова Моаи – эти современные арт-объекты трудоемки и созданы из гигантского ​количества деталей. Выставку называют “самой ожидаемой выставкой года”, поскольку только сейчас художнику представилась возможность привезти скульптуры в Москву после его триумфального шествия по миру, начатого с американского Arts and Culture Centre. Несмотря на “взрослое” воплощение детской игры LEGO, она адресована и старшему поколению, и семьям с детьми. Полторы тысячи квадратных метров занимает огромное развлекательное пространство: от игровых детских зон до фудкорта. Побывать в зоне LEGO-фантастики можно до 1 мая.

Волшебные пейзажи Ивана Шультце

Когда: в настоящий момент до 2 апреля

Где: Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов

Фото: И. Шультце, “В парке”, Creative Commons image.

Для ценителей камерной обстановки подойдет изящная выставка-монография пейзажей Ивана Шультце. Она проходит в уютных залах Музея-усадьбы Муравьевых-Апостолов до 2 апреля. Имя этого великого художника, ученика Архипа Куинджи, больше известно за рубежом​, чем в России. Впервые его работы у нас были показали летом прошлого года. И вот теперь можно посмотреть 60 полотен, отражающих все важные периоды его творчества. Среди них и знаковые пейзажи России, Швейцарских Альп и Италии, многие из которых пленили Романовых и экспонировались на крупнейших выставках во Франции и США, и “открыточные” виды, действительно украшавшие дореволюционные бланки открыток. Не зря талантливого живописца за магию картин природы на его полотнах называли “волшебником света”. Приятным бонусом к выставке станут поэтические вечера и курсы лекций.

Мультимедийная выставка  “От Моне до Малевича” в Artplay

Когда: 18 марта по 20 августа

Где: Artplay

В мекке творческих людей – в Центре дизайна Artplay 18 марта открывается мультимедийная выставка, посвященная 100-летию со дня смерти Эдгара Дега. Она включает работы 16 самых известных представителей эпохи модернизма – Клода Моне, Поля Гогена, Густава Климта, Анри Руссо, Винсента Ван Гога, Пьера Огюста Ренуара и других. Это 5000 работ из 20 музеев мира. Посетители погрузятся в историю модернизма, проследив путь от первых экспериментов Моне до зрелых находок авангардистов. Девизом выставки стала цитата американского поэта и критика, одного из основоположников модернизма – Эзры Паунда Make it new! Эти слова означают и основной закон модернистов, и попытку молодых художников-организаторов “сделать новое” в контексте времени. Для тех, кто хочет больше узнать об этой эпохе и его представителях, предусмотрена образовательная программа, многие мероприятия которой бесплатны. Посещать необычную экспозицию можно всю весну и все лето, вплоть до 20 августа.

Выставка классика авангардной скульптуры Вадима Сидура

Когда: в настоящий момент до 23 апреля

Где: Музей Вадима Сидура

Фото: moscowmanege.ru

С 11 марта по 23 апреля в Музее классика пройдет выставка “После Сидура”, рассказывающая о всепобеждающем пацифизме, неохристианских идеях его работ и о том, почему автора хочется назвать не просто скульптором, а целой эпохой. К основной экспозиции Музея Сидура, включающей более 500 скульптурных и графических работ художника, присоединятся новые экспонаты.

Редкие полотна Кандинского и Родченко на выставке “До востребования”. Часть 2-я.

Когда: 30 марта по 28 мая

Где: Еврейский музей и центр толерантности

Фото: jewish-museum.ru

30 марта Еврейский музей начинает выставлять неизвестные полотна в стиле авангард из собственных и региональных коллекций. Это продолжение выставки “До востребования”, которая с успехом прошла в 2016 году. Вторая часть проекта охватывает период 1917–1930 годов. Как и новую экспозицию, ее курировал ведущий специалист по авангарду Андрей Сарабьянов. Он же проведет тематические лекции в рамках проекта. На выставке вы увидите 100 ​редких полотен именитых авторов, таких как Василий Кандинский, Михаил Матюшин, Александр Родченко, Любовь Попова, а также малоизвестных, как Яков Панин, Михаил Меньков, Валентин Юстицкий и другие. Выставка будет работать в течение двух месяцев.  

Выбирайте по душе, и мы уверены – незабываемые впечатления еще долго будут с вами.

Источник: 
junglefox.me

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram