Про музей коммунизма в Праге я слышал, обзоры читал и особо сходить не рвался, хотя и люблю всяческую «клюкву». Обзора вполне хватило, а сувениры с Лениным не нужны.

А вот про музей КГБ я не слышал и узнал только с этого плаката, потому решил посетить. На tripadvisor’e рейтинг очень даже неплохой (16 в общем зачете и первый среди музеев, пять сотен отзывов).

В итоге музей оказался не совсем музеем, а скорее небольшой частной несистематизированной коллекцией, занимающей пару комнат и имеющей отношение к органам безопасности и СССР вообще. Сама по себе она представляет интерес только в том случае, если вы в курсе, что перед вами — ибо подписей там немного. Потому к ней прилагается экскурсовод (он же владелец музея), который доставляет примерно две трети впечатлений от посещения.

(26 фото)

Я не особый любитель писать отчеты о музеях (ибо считаю, что туда всё же надо ходить самостоятельно), потому фотографии и описания даны россыпью, без какой-то логики. Кстати, после посещения музей у меня сломался фотоаппарат. Если у вас сломался любимый фотоаппарат, не спешите в магазин за новым цифровым девайсом. Гораздо выгоднее и целесообразнее обратиться к специалистам. Посоветовали обратиться сюда ремонт фотоаппаратов в Москве. Занимаясь самостоятельно ремонтом фотоаппаратов или доверяя его сомнительным специалистам, вы рискуете получить еще большие проблемы и материальные убытки. 90% таких фотоаппаратов имеют стоимость ремонта на 50-70% выше.

1. Вход в музей. Найти его несложно — он находится через пару домов после посольства США, слегка не доходя до посольства Германии.

2. Рабочее место владельца музея — когда он не ведет экскурсию. Билет стоит 250 крон (примерно 375 рублей). Вообще дороговато, но разок можно и позволить.

3. Одна из комнат музея, примерно четверть коллекции.

4. Противоположная стена

5. В подвальном помещении стенд с фотографией Дзержинского и его последователей

6. Посмертная маска Ленина («из ленинской комнаты Смольного»)

7. Знамена на стенах и репродукции достаточно известных картин из жизни Ленина

8. Возвращаясь наверх — настольные приборы и предметы

9. Настольная литература, парочка головных уборов из ранних, радиоприемники

10. Уголок, посвященный ГУЛАГу — пара стендов с «сувенирами», тулуп охранника, ватник и лапти заключенного

11. Карта лагерей

12. Фигурка заключенного и ножик, «подарок   Натану Френкелю от лучших работников БелБалтЛага».

13. Что-то из пионерско-комсомольских времен, а наверху опять головные уборы

14. Головные уборы, фотоаппараты (вполне гражданские), наушники, внизу — армейские фляжка с котелком, топорики-трансформеры (топорик, пила, штык, лопатка)

15. ППС, несколько ножей, наручники, удавка из колючей проволоки проволочная пила Джильи. Внизу в ящике инфракрасные фары

16. Сверху опять головные уборы, а ниже — с десяток различных радиостанций

17. Памятка воину-интернационалисту, утверждалось, что оригинал.

18. Общий вид второй комнатки музея. Слева за кадром — стенд ГУЛАГа

19. Кусочек стенда SNB (Sbor Narodni Bezpecnosti) — Служба национальной безопасности Чехословакии. Женская форма, погоны.

20. Таблички. «Позор, утаенный говор» мне очень понравилась

21. Литература. Что-то криминалистическое, методичка члена СНБ, закон об охране государственных секретов, криминальный закон (уголовный кодекс, думаю)

22. Одежда, барельеф Сталина (их тут много), бюст Дзержинского с дарственной надписью

23. Несколько фотоаппаратов, стреляющий портсигар

24. Личные вещи со стола Дзержинского — шифровальная машинка, лупа, нож для бумаг и портсигар с кокаином

25. ЛедорубТМ

26. Гербы республик СССР. Мне датировать сложно, но, судя по гербу РСФСР — нет звезды, написано Р.С.Ф.С.Р. — знамя должно быть старше 1954. Хотя герба Карело-Финской ССР уже нет и ленточек пятнадцать — это 1956. Но девиз на белорусском гербе еще «Пролетарыі ўсіх краін, еднайцеся!» — значит до 1958. Так что, наверное, 1956-58, если не подделка.

На счет того, стоит ли «музей» посещения… По большому счету, в недостатки я бы занес только несоразмерную его размерам цену. Ну и если у вас неприятие к положительным отзывам об истории СССР вообще и КГБ в частности, то от посещения тоже стоит воздержаться. Остальным же — вполне можно.

Возможно, что половина рассказов владельца — всего лишь байки, а экспонаты не «вывезены из СССР в большим трудом», а куплены у китайцев в ближайшей подворотне, но все это компенсируется энтузиазмом экскурсовода. Но для получения максимального удовольствия, во-первых, надо приходить тогда, когда нету других туристов, во-вторых — небольшой компанией (один-три человека) — помещение тесное, ну и в-третьих — желательно знать русский, ибо на английском экскурсия многое теряет.